Реальные зарплаты белорусов оказались выше, чем в России – эксперты

1121
«Вечерний Бобруйск». Фото: depositphotos.com
Российский научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» провел исследование и сделал вывод, что реальная заработная плата белорусов превысила российскую в 2017 году.

Но у белорусов выше, чем в России, реальная заработная плата в долларах США по обменному курсу паритета покупательской способности. Зарплата россиян в долларах в прошлом году значительно превысила белорусскую. Давайте разбираться, что это значит.

Эксперты использовали данные Всемирного банка о паритете покупательской способности, а также курс валют и уровень инфляции.

Паритет покупательской способности – это соотношение двух или нескольких единиц валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу Нацбанка, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг. Этот показатель отражает соотношение номинальной и реальной заработной платы населения.

Согласно данным исследования, на основе обменных курсов по ППС заработная плата в России в прошлом году составила 1,640 долларов, а в Беларуси этот показатель составлял 1,648 долларов (обменный курс по ППС в России в 2017 году составил 23,86, а в Белоруссии - 0,49).

В Казахстане и Азербайджане этот показатель составил 1252 долларов США, в Украине – 1074 доллара. Самый низкий показатель среди стран СНГ в Таджикистане – 479 долларов, в Кыргызстане он составил 711 долларов, В Молдове – 798 долларов.

Для сравнения, в Польше средняя зарплата с учетом ППС составила в 2017 году 2343 доллара, в Чехии – 2026 долларов, в Хорватии – 1950 долларов, в Венгрии – 2107 долларов.

Напомним, понятия номинальной и реальной заработной платы отличаются.

Номинальная — это сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т.е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен