Веломарафон по Августовскому каналу – 5 стран, 700 участников

812
По материалам БелТА, фото Леонида ЩЕГЛОВА
В Гродненском районе на старт традиционного веломарафона «Суседзі» вышли около 700 человек из Беларуси, Польши, Литвы, Латвии и России.


В субботу 21 июля на Августовском канале состоялся очередной веломарафон «Суседзі». Организаторами марафона выступают Гродненский райисполком и общественное объединение велосипедистов «ВелоГродно». На этот раз «Суседзі» собрали около 700 участников из Беларуси и соседних стран, сообщает БелТА. Трассы марафона проходят по живописным берегам канала и лесу, и рассчитаны на велосипедистов любых возрастов, от пожилых до маленьких детей. В зависимости от степени готовности каждый из участников может выбрать дистанцию по силам: 7-километровый мини-марафон, 39-километровый полумарафон или 65-километровый марафон. 

Для самых маленьких устроили веселый заезд на 100 метров. Некоторые из его участников сели на велосипед тогда, когда начали ходить. Двухлетний минчанин Егор Новогран преодолел эту дистанцию на беговеле, появился и на взрослой дистанции в качестве пассажира. Папа Александр и мама Лида на«Суседзі» приезжают во второй раз. «Едем на канал на несколько дней, – отмечают они. – Места здесь красивые, рыбалка хорошая – отличный вариант для активного семейного отдыха».

Регулярно участвует в марафоне и семья из Белостока: 10-летняя дочь Оливия заявилась в мини-марафон, а ее родители Янина и Анжей пробовали свои силы в полумарафоне и марафоне соответственно. «Мы здесь в четвертый раз. Получаем удовольствие от участия. Нравится организация, общение с людьми с такими же увлечениями, как у нас. А еще нам очень удобно добираться сюда», говорит Янина. Они, как и многие иностранные туристы, воспользовались возможностями безвизового режима, действующего на территории парка «Августовский канал». Границу пересекли на велосипедах в сезонном пункте пропуска «Лесная-Рудавка». «Быстро, удобно, доступно», считают гости из Польши.


«Многие приезжают семьями, планируют отпуск именно под «Суседзi»  это лучшее подтверждение тому, что марафон востребован, что у него есть будущее», сказал директор марафона Иван Найденов. А по словам заместителя председателя Гродненского райисполкома Валерия Балашова, популярность веломарафона среди людей из разных стран стала дополнительным стимулом для развития велоинфраструктуры в районе. Так, до конца 2018 года планируется оборудовать несколько мест отдыха для велотуристов в окрестностях канала. На следующий год запланировано создание велопроката, точек сервисного обслуживания велосипедов. Продолжается работа по включению веломаршрутов на Августовском канале в международную велосеть.