5865
Елена КУСТАНОВИЧ, дочь, г. Лос-Анджелес (США). Фото из семейного архива.
Владимир Пейсахович Бацевицкий: 11.07.1935 - 12.07.2018.

Владимир Пейсахович Бацевицкий. Владимир Пейсахович Бацевицкий.

Володя Бацевицкий родился в Бобруйске, в трудовой еврейской семье Пейсаха и Гели. Был у него уже тогда старший братик, Абраша. Мирная жизнь прервалась 22 июня 1941... Мальчишки как раз отдыхали за городом, в детском лагере Крапивка. Папа Пейсах молниеносно добрался до лагеря, забрал с собой не только своих, но и многих других детишек, и пешком они все благополучно вернулись в Бобруйск.
В первые дни войны город и окрестности подвергались жестоким налётам фашистских истребителей. Семья решила не испытывать судьбу и присоединилась к потоку других беженцев, который устремился на восток... С собой ничего не успели захватить, как и все... Под непрекращающимися бомбёжками, ежеминутно рискуя жизнью, добрались до Жлобина и буквально с последним эшелоном успели выехать за линию фронта.
А 26 июня в Бобруйск вошли фашисты, и на целых три года город охватил  жуткий период оккупации. Оставшееся в городе еврейское население было полностью уничтожено – погибло в гетто, от голода, холода, болезней, многие в этих нечеловеческих условиях оказывали сопротивление карателям, и с ними расправлялись в первую очередь... Оставшихся в живых узников гетто зверски расстреляли во рвах возле деревни Каменка, на еврейском кладбище, в Еловиках... Среди 25 тысяч бобруйских евреев, погибших в то время, были и Вовина бабушка Злата, и тётя Рива с трёхлетней дочуркой Сарочкой.

Фото семьи Бацевицких 1947 года. Вверху слева Абраша, справа – Вова, у Гели Фото семьи Бацевицких 1947 года. Вверху слева Абраша, справа – Вова, у Гели на руках – Зиночка, у Пейши – Ромочка.

А Пейша с Гелей и двумя детьми волею судьбы попали в узбекский город Маргелан, радушно принявший измождённых беженцев. Жили они там, как и большинство, в землянке, Пейша всё время работал на трудовом фронте, Геля занималась хозяйством.
А сразу же после освобождения Бобруйска в конце июня 44-го семья вернулась в родной город, на его пепелища... Началась эра возрождения. В семье нежданно-негаданно появилось на свет пополнение – родилась двойня, мальчик и девочка!.. Ромочка и Зиночка, которую мама Геля сама выходила дома, несмотря на катастрофический вес малышки. Родители работали, мальчишки учились в 3-й школе. Дети войны, они рано повзрослели, рано стали самостоятельными. После окончания 7-летки Вова поступил в лесотехникум, ну а потом – служба в армии. Его забросило аж на границу с Монголией, там он прослужил пару лет, в звании сержанта командовал взводом. А потом их часть расформировали, и личный состав распределили кого куда. Володе выпал жребий на Черноморский флот, так он стал моряком, плавал в районе Батуми, Аджарии...
После демобилизации вернулся в родной город. Началась его многолетняя трудовая биография – и в конструкторском бюро, и на заводе железобетонных изделий, начальником арматурного цеха, и заместителем начальника строительного управления по снабжению... На работе он в буквальном смысле слова горел, всего себя отдавал производству, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами. Пользовался заслуженным авторитетом у коллег и любовью многочисленных друзей и товарищей. Получил неполное высшее образование по специальности инженер-строитель в Калининском политехническом институте.

Владимир Бацевицкий в годы армейской службы на Черноморском флоте. Владимир Бацевицкий в годы армейской службы на Черноморском флоте.

Был очень счастлив в личной жизни. С будущей женой Эллой Григорьевной (в девичестве Махлиной) познакомился в 1961-м, затем у них был трёхлетний период вынужденной разлуки, по окончании которого молодые люди связали свои судьбы узами крепкого и надёжного брака почти на 54 года!..
А в 1965-м у них родилась я, их дочка Лена, которой они посвятили, можно сказать, всю свою жизнь.
Владимир Пейсахович был не только замечательным мужем, братом, отцом и дедушкой, он был очень преданным и верным сыном, который делал для своих родителей всё возможное и невозможное, особенно когда они были больными и немощными в старости...
В мае 1990 он вместе со своей семьёй эмигрирует в Израиль. Начинается абсолютно новая жизнь. Адаптация, постижение древнего языка, нелёгкий физический труд... Никто не жаловался, не роптал. Вместе они прошли и через обстрелы Скадами во время войны в Персидском заливе, и через кровавые периоды терактов первой и второй волн палестинской интифады, а в последнее время – через регулярные массированные обстрелы ракетами Касам, теми же Скадами, миномётными снарядами, которые происходят до сих пор на юге Израиля, в непосредственной близости от сектора Газа... Но несмотря на всё это жизнь в Израиле не прерывается ни на минуту, люди справляют свадьбы, рождается множество детей, и все живут в атмосфере дружбы, любви и взаимопомощи. Володя был прекрасным дедушкой своему единственному внуку Грише, родившемся в Израиле, отдавал, вместе с женой Эллой, ему всё свободное время, вложил в него своё Сердце и Душу.
В июне 2012 года Володя и Элла после 22-х лет жизни в Израиле приняли решение соединиться с семьёй дочери в США. Они приехали в Калифорнийский Лос-Анджелес, мегаполис, центр мировой киноиндустрии. К огромному сожалению, им не пришлось долго любоваться местными красотами и достопримечательностями: Володя к тому времени уже был болен, и болезнь его после переезда резко усугубилась... Все последующие 6 лет он мужественно боролся, вместе со всей семьёй, у них были падения и взлёты, и надежда до последнего жила в их сердцах, но... Владимира Пейсаховича Бацевицкого не стало 12 июля 2018 года, сразу же после его дня рождения... Похороны состоялись на Голливудском кладбище.
В заключение хочется сказать вот что – Володя Бацевицкий из земного ангела превратился сейчас в Ангела-хранителя Небесного, который так же беззаветно и преданно будет заботиться обо всех, как он это всегда делал при жизни!..
Вечная и светлая память!

Хочу к груди твоей прижаться –