Фотофакт: белорусы спасали лебедей – отмывали их от нефтепродуктов

1551
«Вечерний Бобруйск». Фото: Зялены партал
Жители Бреста спасали семейство лебедей, которые выпачкались в нефтепродукты, слитые в водоем. На помощь птицам пришли орнитологи, зоозащитники, МЧС и просто неравнодушные горожане.

16 июля житель Речицы обратил внимание, что лебеди ходят по улицам грязные – измазанные в черную маслянистую жидкость. Оказалось, что кто-то слил в ливневку нефтепродукты, они попали в канаву и их унесло к озеру, где и вымазались птицы – двое взрослых особей и пятеро лебедят. Об этом пишет TUT.BY, ссылаясь на слова зоозащитника Ирины Омельянчук.

Зоозащитники забили тревогу и позвонили в охранную инспекцию и МЧС. Организовали спасательную операцию – сотрудники МЧС установили плавучие заграждения и рассыпали впитывающие нефтепродукты сорбенты. Брестчане уже отмывали птиц. К сожалению, один детеныш к тому времени погиб.

– У меня сетка была. Мы ее накидывали на птицу, фиксировали — очень тяжело было держать. А затем в тазиках мыли моющим средством с мочалкой. Потом смывали чистой водой, — объяснили Ирина Омельянчук.

Лебедей отмыли и вернули в озеро. Виновник инцидента пока не установлен.