Они утонули. Новые футбольные объекты в России разваливаются от первого дождя

4083
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Дороги и территория стадиона в двух российских городах, сделанные к началу Чемпионата мира, развалились до его конца. После первого дождя «поплыли» Нижний Новгород – через 2 дня после последнего матча в городе, и Волгоград – в день финала. А через 2 дня после финала «поплыла» Самара.

Провал в Волгограде. Фото "Плохие новости Волгоград"Провал в Волгограде. Фото "Плохие новости Волгоград"

6 июля Нижний Новгород принимал последний для себя матч Чемпионата мира, 1/4 финала Уругвай –Франция. 9 июля пошел дождь и практически полностью смыл дорогу вдоль набережной, построенную к началу чемпионата. Края дорожного полотна подмыты и провисают над ямами, на месте тротуаров огромные провалы. А в стенах новых станций метро еще в конце июня пошли трещины.

Провалы в Нижнем Новгороде. Фото "Типичный Нижний Новгород"Провалы в Нижнем Новгороде. Фото "Типичный Нижний Новгород"

Фото "Типичный Нижний Новгород"Фото "Типичный Нижний Новгород"

Российская пресса отмечает, что все объекты для ЧМ в Нижнем Новгороде – стадион, дорогу и станции метро – строила одна организация, «Управление строительства 620», известная своими многомиллионными долгами перед всеми поставщиками и компаньонами, а также хроническими задержками выплаты зарплаты рабочим.

Справа в углу кадра - стадион, где проходили матчи Чемпионата мира. Фото "ТипичныйСправа в углу кадра - стадион, где проходили матчи Чемпионата мира. Фото "Типичный Нижний Новгород"

15 июля, за несколько часов до начала финального матча, дождь пошел в Волгограде. На месте склона стадиона тут же образовался провал. Под землю ушла пешеходная дорога вокруг арены. Местные жители оценивают размер провала с двухэтажный дом.

Провал под стенами "Волгоград-Арены". Фото Ильи ВарламоваПровал под стенами "Волгоград-Арены". Фото Ильи Варламова

На самом стадионе этот дождь затопил помещения VIP-зоны. Пресслужба предприятия «Спорт-Ин», обслуживающего арену, заявила, что основные помещения не пострадали, выстояло и футбольное поле:

− Газон представляет собой очень сложный объект, это многослойный «пирог» из различных слоёв грунта. Он оборудован современной системой водоотведения. Поэтому смыть его просто невозможно.

Но автомобильная дорога на прилегающей к стадиону территории в результате провала засыпана и местами обрушилась. Она была сдана в эксплуатацию в ноябре 2017-го.

Фото Ильи ВарламоваФото Ильи Варламова

"Волгоград-Арена", еще один провал. Фото Ильи Варламова"Волгоград-Арена", еще один провал. Фото Ильи Варламова

А через день после завершения ЧМ дождь смыл и благоустройство в Самаре: земля с декоративных склонов парка залила грязью набережную. Известный российский блогер Илья Варламов, по специальности инженер-строитель, проехавший до начала чемпионата по всем новым объектам, заявил:

− Будет хуже. Я объехал все города и могу поспорить, что еще много подобных картинок увидим.

И Самара "поплыла". Фото Ильи ВарламоваИ Самара "поплыла". Фото Ильи Варламова

Еще в середине чемпионата российские дороги прославились на весь мир. Знаменитой стала фотография хорватских болельщиков в яме на улице Нижнего Новгорода. Теперь россияне в комментариях к новостям отмечают необычайную везучесть своей страны – ведь все масштабные разрушения футбольной инфраструктуры произошли после отъезда иностранных туристов. Вот некоторые комментарии:

«Жесть была бы, если б этот урбанистический катаклизм увидели интуристы. На России определенно где-то запрятан генератор безобразного везения )))»

«Поэтому все и делается в последний момент перед каким-нибудь событием, чтобы развалиться не успело ;)»

«В Катаре собираются строить временные стадионы, что бы потом их разобрать и не тратить деньги на обслуживание. Россия пошла дальше. У нее все благоустройство временно и самоустраняется, освобождая бюджет от затрат на поддержание и ремонт»

Приключения хорватов в России. Фото Юрия ПоповаПриключения хорватов в России. Фото Юрия Попова

В это же время Нижний Новгород рассматривается в качестве кандидата от России на одни из ближайших летних Олимпийских Игр. Председатель оргкомитета по подготовке к Чемпионату мира по футболу Аркадий Дворкович назвал Нижний достойным этого звания.