Бронзовая Бельгия и бесплатные телевизоры. Итоги матча за третье место

1470
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Завершился предпоследний матч Кубка мира по футболу 2018. Бельгия отвоевала третье место у Англии, установив этим два рекорда и сделав множество подарков.

Англия пропускает первый гол. SkyNewsАнглия пропускает первый гол. SkyNews

В субботу в Санкт-Петербурге состоялся матч за третье место между сборными Англии и Бельгии. Команды встречались второй раз за турнир – они начинали его в одной группе, где с одинаковым суммарным счетом 8:2 разгромили конкурентов, Панаму и Тунис, и между собой разыграли уже мало что значившее первое место. Более того – никто не хотел его занимать, потому что попадал в теоретически более сложную половину турнирной сетки, на Бразилию и Францию. В матче дублеров спор решил один точный дальний удар бельгийцев. Дальнейшая жизнь команд оказалась равной – бельгийцы прошли Японию и Бразилию, споткнувшись на Франции, англичане прошли колумбийцев и шведов, уступив хорватам.

Во второй раз побеждать хотели уже все – что выгодно отличило эту игру от большинства встреч за третье место на других чемпионатах. Обычно «утешительный финал» превращается по сути в товарищеский матч, где результат не важен, и побеждает тот, кому просто повезёт больше забить. В 2018-м соперники бились основными составами в полную силу. Небольшие изменения в обороне англичан привели к стартовой неразберихе и быстрому голу, но после игра выравнялась, и чем ближе был финальный свисток, тем настойчивей англичане атаковали. Но забить так и не смогли, бельгийцы же воспользовались одним их появлявшихся в контратаках шансов.

Англичане едут домой без наград, но любимцами нации. Четвертое место для молодой команды под руководством малоопытного тренера – прекрасный результат, который вернул болельщикам веру в свою сборную.

Гарет Саутгейт со своей командой. Фото PAГарет Саутгейт со своей командой. Фото PA

А куда более звёздная Бельгия (кстати, большинство её игроков играет в английских клубах) достигает лучшего в своей истории результата. Ранее однажды Бельгия была 4-ой, в 1986м. Но это её второй комплект бронзовых медалей – на чемпионатах мира с 1966-го по 1994-й бронзу получал проигравший в утешительном финале, к третьему месту прилагались серебряные медали, а за второе давали позолоченные. Так что ни разу не занимавшие третьих мест и бельгийцы и англичане (4е место в 1990м) бронзовыми призерами уже были.

А ещё это третье место – лучший результат на чемпионатах мира для иностранного тренера. Сборной Бельгии руководит испанец Роберто Мартинес. В 2006м бразилец Сколари довел Португалию до 4го места.

А ещё сборная Бельгии подарила своим болельщикам бесплатные телевизоры. Накануне чемпионата бельгийская торговая сеть бытовой электроники пообещала всем купившим телевизоры вернуть их стоимость полностью, если сборная забьёт более 15 мячей – это был лучший результат бельгийских команд на чемпионатах мира. Он же держался до 82-й минуты последнего матча бельгийцев в России. А после у Бельгии стало 16 голов, а у множества бельгийцев – по бесплатному телевизору.

Звёздная Бельгия на пьедестале. Фото AFPЗвёздная Бельгия на пьедестале. Фото AFP

Воскресным вечером соотечественников обрадуют или французы или хорваты. Последний и главный матч за Кубок мира по футболу 2018-го года начнётся в 18:00.