1.9725
2.3066
3.1678

Нац. банк РБ

пасмурно
18.21° C
Вряд ли кто до начала Кубка Мира всерьез предполагал столь высокое восхождение балканских звезд, но – Хорватия в финале.

Хорваты празднуют выход в финал. Фото Getty images Хорваты празднуют выход в финал. Фото Getty images

11 июля на поле московских «Лужников» англичане и хорваты выдали блестящую обоюдоострую игру. Сначала молодые англичане переигрывали хорватов и вышли вперед. Во втором тайме хорваты перехватили инициативу и счет сравняли, переведя встречу в дополнительное время. Где смогли еще добавить и обыграть англичан без помощи пенальти – 2:1. В оправдание англичанам надо заметить, что заканчивали матч они в меньшинстве – автор первого гола получил травму, а все разрешенные замены уже были израсходованы.

Уровень физической подготовки хорватов все специалисты называют фантастическим, ведь даже в концовке игры они смотрелись свежее соперников, несмотря на большее сыгранное время всего три дня назад. Во всех трех матчах на выбывание Хорватия играла дополнительное время, первые два даже доходя до пенальти (Англия по пенальти прошла 1/8, а 1/4 в основное время). Тренер сборной Златко Далич после матча отметил, что его игроки отказывались заменяться, все хотели играть дальше и убеждали, что у них хватит сил. Действительно, изменить игру хорватам удалось до первой замены, в основное время никого из них не меняли. В истории чемпионатов мира Хорватия стала четвертой страной, трижды игравшей дополнительное время, и единственной, которая пропускала первой во всех этих матчах, но в итоге побеждала. Эта победа состоялась ровно через 20 лет после достижения хорватами предыдущего своего наивысшего результата – бронзу французского Чемпионата мира они завоевали 11 июля 1998.

Марио Манджукич забивает победный гол Марио Манджукич забивает победный гол

За третье место российского чемпионата в субботу 14 июля в Санкт-Петербурге поборются Англия и Бельгия. Обе команды ранее по разу играли в «утешительных финалах», в 1990 и 1986 годах соответственно, и обе тогда оказывались проигравшими. А в главном матче за Кубок Мира в воскресенье 15 июля  Хорватия встретится со сборной Франции. Французы уже становились чемпионами – единственный раз на домашнем чемпионате 1998 года. Тогда в полуфинале они обыграли именно Хорватию. Теперь у балканцев прекрасный момент для реванша.

Хорватский защитник Домагой Вида с сыном Давидом. Фото из Инстаграма жены футболиста Иваны. Хорватский защитник Домагой Вида с сыном Давидом. Фото из Инстаграма жены футболиста Иваны.


Спорт | 12.07.2018 - 08:58
Поделиться

Комментарии