2.1028
2.4584
3.1371

Нац. банк РБ

ясно
23.47° C
10 июля завершилась спасательная операция по выводу детей, попавших в западню в затопленной пещере Кхао Луанг в Таиланде. Все 12 детей и их тренер спасены. Рассказываем, как проходила вся спасательная операция от начала и до конца.

Что случилось?

23 июня сотрудники национального парка обнаружили возле входа в затопленную пещеру Кхао Луанг велосипеды и рюкзаки участников детской футбольной команды под названием «Лесные вепри».

В пещере оказались в ловушке 12 детей в возрасте 11-16 лет и их 25-летний тренер. Сильный ливень подтопил пещеру, и их отрезало от выхода.

Фото: AP Photo. Sakchai Lalit Фото: AP Photo. Sakchai Lalit

Зачем пошли в пещеру?

В тот день они пришли в подземный лабиринт с целью «экстремальной» тренировки и поднятия командного духа, как они это делали не раз в прошлом. Также у одного из ребят был день рождения в этот день. Поэтому дети накупили на входе в парк много конфет, ими потом и делились.

Начало спасательной операции

Так как пещера имеет протяженность несколько километров и несколько входов-выходов, сотрудники парка отправились в этот же день на поиски команды. Они прошли около трех километров, но были вынуждены вернуться – паводковые воды могли еще больше подтопить ходы и тогда спасательную команду саму бы пришлось спасать. На следующий день поиски продолжились, но безрезультатно.

На третий день, 25 июля, к поискам подключились военные. Специалисты ВМС Таиланда отправилась на поиски людей, в надежде, что они «застряли» в каком-то не затопленном зале пещеры.

Спустя десять дней, 2 июля, спасатели обнаружили команду. Дети и их тренер были живы и здоровы, но очень ослаблены от голода. Тренер поблагодарил всех за помощь и попросил прощение у родителей детей, которые находились вместе с ним в «ловушке».

Первыми пропавших обнаружили дайверы из Великобритании. Они сняли видео из затопленной пещеры, и один из спецназовцев ВМС Тайланда выложил его на своей страничке в Фейсбуке. На видео первые кадры встречи с футбольной командой «Лесные вепри».

Нашли, а что дальше?

Детям принесли необходимую еду и медикаменты, их осмотрели военные врачи.

Выбраться из пещеры было затруднительно, так как ливни еще больше подтопили ходы. К детям попали в зал пещеры опытные дайверы. Но таким же образом вывести детей оказалось затруднительным, дети не умели плавать, а с аквалангом тем более.

Спасатели тем временем пытались откачать воду, пробовали бурить альтернативные выходы. Однако после того, как были пробурены около 100 отверстий (самое протяженное из них – 400 м), выяснилось, что до детей добраться невозможно. Ждать осушения пещеры было невозможно, так как в случае усилении ливней вся работа по откачке воды могла пойти насмарку.

Было принято решение провести эвакуацию обычным путем. Для этого ребят стали обучать умению обращаться с аквалангами. 

Фото: REUTERS / Soe Zeya Tun Фото: REUTERS / Soe Zeya Tun

Жертвы и угрозы

6 июля погиб опытный водолаз, «морской котик» ВМС в отставке. Это был 13-й день операции. Мужчина доставлял кислородные баллоны в пещеру и на обратном пути потерял ориентир, видимо, ему не хватило кислорода, мужчина потерял сознание, откачать его уже не удалось.

После стало известно о том, что детей необходимо эвакуировать в ближайшее время, операция не могла ждать. Кислород в пещере заканчивался, а прогнозы обещали усиление ливней. В полностью затопленной пещере с узкими ходами и своим течением тяжело выбраться было бы даже опытному дайверу.

При этом с детьми все время находились люди, врачи и те члены команды, которые занимались откачиванием воды насосом и обучением ребят пользоваться аквалангом. Как известно, чем больше людей, тем быстрее расходуется кислород.

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Помогали всем миром

Экстренные службы многих стран оказывали помощь и содействие в спасательной операции. Не обошла трагедия стороной и предпринимателя-миллиардера из Америки Илона Маска. Он изобрел мини-субмарину, в которой можно доставлять детей под водой. Воплощение его идеи привезли в Таиланд, но не использовали.

Помощь тайским властям предоставили США, Великобритания, Китай, Бельгия, Япония, Лаос и Израиль. 



Как проходила спасательная операция?

Детей выводила из пещеры команда из 13 иностранных дайверов-специалистов по погружениям в пещерах и пяти наиболее опытных боевых пловцов спецназа военно-морских сил Таиланда.

По маршруту спасения они через каждые 25 метров расставили запасные баллоны со сжатым воздухом для замены опустевших баллонов.

Детям необходимо было преодолеть в легководолазном снаряжении несколько километров пещеры, часть ходов были затоплены частично, часть полностью. В некоторых местах необходимо было буквально протиснуться между камнями. Всего под водой нужно было преодолеть около двух километров.

Первых четверых детей вывели из пещеры в воскресенье 8 июля. На каждого человека потребовалось несколько часов. Все прошло успешно. С наступлением темноты операцию приостановили и возобновили на следующий день. 9 июля эвакуировали еще четверых детей.

10 июля был заключительный этап операции, вывели сразу пятерых людей – четверо детей и их тренера. Кроме того, в третий день операции пещеру покинули четверо военных, которых находились постоянно с ними.

Как самочувствие детей?

Детей после эвакуации доставляли в больницу на вертолете. Врачи обнаружили признаки инфекции у всех спасенных из пещеры в Таиланде детей. Это легочная инфекция. В целом, дети чувствуют себя хорошо, но у них слегка понижена температура тела. Каждому спасенному придется пробыть в медицинском учреждении по одной неделе. Детям необходимо привыкнуть к дневному свету и окрепнуть. Врачи говорят, что настроение у них хорошее.

Фото: тайские СМИ Фото: тайские СМИ

Происшествия | 10.07.2018 - 19:43
Поделиться

Комментарии