2.1226
2.4814
3.1356

Нац. банк РБ

ясно
10.24° C
В лесах – и на рынках – появились первые грибы.

После такого жаркого сухого начала лета грибов, естественно, мало.  «Чэрвень сухі – плюнь на баравікі», – предупреждает пословица. Но обильные дожди в конце месяца позволили грибницам не засохнуть, и теперь уже можно себе на сковородку набрать лисичек, а в некоторых местах и боровиков. 

Бабуля Мария с лисичками и единственным бонусным боровичком Бабуля Мария с лисичками и единственным бонусным боровичком

 – Честно говоря, боровиков у нас нет, – признается бабуля Мария из Плесов. – Только лисички пошли, и то мало, семьей втроем еле насобирали, чтоб прилавок закрыть. Очень мало пока грибов.


Алёна с дубовскими боровиками Алёна с дубовскими боровиками

Но есть. Алена в Дубовке нашла боровики. Говорит, ни в какое сравнение с прошлым годом не идет – тогда там буквально не сходя с места корзину набирали, а сейчас даже в такой грибной Дубовке только в нескольких местах что-то водится. Сухо.

 – А у нас во многих грибных местах лес вырубили, – раскрывают другую проблему Людмила и Николай из-под Елизово. – Кругом просеки, и всё новые появляются. Надо же целое поколение, чтоб лес нарос – а его секут и секут, машины одна за одной отъезжают. А где деревья вырублены,  и черника тут же пропадает, выгорает.

Но пока что-то осталось, Людмила с Николаем собирают лисички, чернику и едут автобусом в Бобруйск на рынок.

 – В колхозе ж зарплата достойная, – не скрывает иронии Николай. – Пятый год колхоз банкрот, вот лесом и кормимся.

Все товары на рынке проходят обязательную санитарную, радиационную проверку – но платно проверяют только то, что выращено на своих участках. За проверку даров леса денег не берут – значит и на цену грибов-ягод сертификат не влияет. А на сегодня пол-литра лисичек от двух до трех рублей, боровики – 5-6 рублей кучка.

Экономика | 10.07.2018 - 13:00
Поделиться

Комментарии