Поставщик услуг ЖКХ будет отвечать рублем за некачественные услуги

493
Поставщик услуг должен ответить рублем за их некачественное предоставление, считают в Министерстве ЖКХ. В связи с этим ведомство разрабатывает нормативно-правовые акты, которые должны улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил Виталий Смирнов, заместитель министра по ЖКХ, в эфире телеканала «Беларусь-1».

Со слов чиновника, новые правовые акты улучшат качество ЖКУ, в обратном случае коммунальные службы потеряют деньги:

– В первую очередь, чтобы поставщик услуг ответил рублем за некачественное предоставление услуги, – сказал замминистра.

Виталий Смирнов также подчеркнул, что благодаря недавно принятому указу №225, расширили перечень категорий граждан, которые получат безналичные жилищные субсидии по выявительному принципу. Речь идет о семьях, воспитывающих детей до трех лет, детей-инвалидов до 18 лет, а также о лицах, получающих пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Так за первые шесть месяцев текущего года, около 24 тысяч семей получили безналичную субсидию на оплату услуг ЖКХ на сумму 612 тысяч рублей.

Ранее в ведомстве говорили о том, что за некачественные услуги белорусам будет предоставляться скидка. В апреле министр ЖКХ сообщал, что вопрос находится на согласовании.

– Если тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли, то, конечно же, услуга должна быть качественно оказана. Есть различные механизмы. В настоящее время инициатива заключается в том, чтобы за некачественную услугу человеку предоставлять скидку, которая должна быть, конечно, существенной, чтобы человек имел право на перерасчет за некачественно оказанную услугу, – сказал Александр Терехов, министр ЖКХ.

Напомним, в Беларуси планируют ввести изменения в систему оплаты коммунальных услуг. Так планируют ввести скидки на отопление, в некоторых случаях может подешеветь электроэнергия, появится возможность отказаться от услуги вывоза мусора, на поливку огорода введут отдельную колонку, за переплату можно будет забрать деньги. Про эти изменения рассказали на портале коммунальной грамотности населения. Подробнее здесь.

Помимо этого, появится норма, согласно которой деньги на капремонт будут тратиться именно на капремонт, то есть по прямому назначению. Это актуально для товариществ собственников. Также изменения коснуться незарегистрированных жителей общежитий – их обяжут платить за воду и свет.

comments powered by HyperComments