2.1226
2.4814
3.1356

Нац. банк РБ

ясно
10.24° C
В полуфинал Чемпионата мира вышли Франция, Бельгия, Англия и Хорватия.

На поле сочинского стадиона «Фишт» закончилась сказка российских болельщиков – их сборная проиграла хорватам и завершила выступление на домашнем турнире. Хорваты выглядели сильнее большую часть матча, но и в основное время и в дополнительное по одному голу забили обе команды. И второй раз подряд для обеих команд их судьба решалась в серии пенальти (в 1/8 Хорватия по пенальти одолела Швецию, а Россия Испанию). Хорваты и на этот раз оказались спокойнее и точнее – 4:3. 

Хорваты ликуют, русские в печали. Фото Reuters Хорваты ликуют, русские в печали. Фото Reuters

Балканская команда второй раз в своей короткой истории оказалась в четверке сильнейших (в 1998-м они финишировали на 3-м месте). Россияне же впервые вышли из группы, и сразу дошли до четвертьфинала, повторив лучшее достижение для постосоветских команд. В 2006-м до четвертьфинала дошла Украина, уступив там итальянцам – будущим чемпионам.

Слева направо: президент Хорватской федерации футбола и игрок сборной 1998 года Давор Шукер, Слева направо: президент Хорватской федерации футбола и игрок сборной 1998 года Давор Шукер, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент ФИФА Джанни Инфантино, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото EPA

Президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, покорившую мир ролью обычной болельщицы на предыдущем матче своей сборной, на этот раз уговорили смотреть игру с ложи для высокопоставленных особ. В прошлый раз ее туда бы, кстати, и не пустили из-за строгого дресс-кода, а госпожа Колинда хотела болеть не в костюме, а в футболке сборной, подаренной ей игроками перед чемпионатом. Она и на этот раз пришла в футболке, но накинула сверху пиджак. Который в процессе сняла.


В другом вчерашнем матче молодая (самая молодая на турнире) Англия неожиданно спокойно и уверенно прошла крепкую Швецию – игра в Самаре завершилась со счетом 2:0. Как ни странно, для родоначальников футбола это всего третий выход в полуфинал – предыдущий был в 1990-м, а в 1966-м они стали чемпионами.

Гари Магуайр (№6) забивает первый гол в ворота шведов. Фото: Mike Hewitt Гари Магуайр (№6) забивает первый гол в ворота шведов. Фото: Mike Hewitt

За выход в финал 10 июля в Санкт-Петербурге поборятся Франция и Бельгия, 11 июля в Москве Хорватия и Англия.Если победят бельгийцы и хорваты, у мира гарантированно будет новый чемпион.

Спорт | 08.07.2018 - 10:33
Поделиться

Комментарии