В Беларуси стало больше людей работать самозанятыми

903
В Беларуси стало больше людей работать по заявительному признаку. Скоро людям, которые также планируют стать самозанятыми, налоговый орган предоставить в онлайн-режиме заявлять о начале своей работы.

Напомним, сейчас, чтобы оформиться в МНС в качестве самозанятого, необходимо написать в налоговый орган заявление и уплатить до начала осуществления деятельности сумму налога.

– До конца этого года планируется реализовать возможность подачи заявления об осуществлении деятельности в электронном виде. Мы продолжим продвигать стратегию, направленную на то, чтобы взаимодействие с налоговыми органами было удаленным, чтобы не было практически никакой необходимости посещать налоговые орган, – рассказал  Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам.

За пять месяцев текущего года более 5 тыс. человек дополнительно стали заниматься видами деятельности, которые теперь не требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, пишет БЕЛТА.

В настоящее время таких видов деятельности  три десятка. Они не требуют получения лицензии или других специальных разрешений. Эти виды деятельности наиболее ожидаемы и востребованы обществом. Это фотографы, ведущие, репетиторы, домработницы, пекари, ремонтники, сборщики мебели, парикмахеры и создатели сайтов.