Налоговый вычет на медуслуги в Беларуси вводить не будут

434
Министр по налогам и сборам сообщил, что в стране налоговый вычет на медицинские услуги вводить не будут, так как существует требование президента Беларуси – ни в коем случае не снижать налоговые поступления в бюджет страны.

Изначально такое нововведение обсуждалось межведомственной группой, которая работает над усовершенствованием налогового кодекса в стране. Уже на этом этапе мнения представителей министерств разделились. А сегодня стало известно, что вводить такой налоговый вычет не будут.

Инициатива заключалась в том, чтобы стимулировать развитие платных медицинских услуг. Белорусам предлагалось возвращать часть расходов, потраченных в частной клинике, в виде уплаченного подоходного налога. Это по мнению бизнесменов должно было стимулировать людей обращаться в частные клиники. Продвигали эту идею, разумеется, собственники частных клиник.

При этом, по мнению министра по налогам Сергея Наливайко, инициаторы были неубедительны и не предоставили цифры, которые убедят экспертов.

– Нужно подсчитывать, что мы получим в конечном итоге. Работа ведется с точки зрения упрощения, повышения прозрачности и понятности Налогового кодекса, но почему-то многие забывают жесткое требование президента, чтобы налоговые доходы не снизились, — подытожил министр.

Подробнее про суть этого вычета на медуслуги частных клиник мы писали тут.