Мы #наби2фесте! Брифинги артистов, отзывы гостей (обновлено)

6386
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Что произошло, о чем рассказали артисты и гости фестиваля.

По информации милиции, фест собрал примерно 120 тысяч человек – как и ожидали организаторы.

Вести трансляцию и оперативно сообщать новости становится трудно: на территории фестиваля проблемы со связью. Плохо работает интернет, не всегда можно дозвониться. Учитывайте это.

Есть проблемы с парковками, и лучше добираться на общественном транспорте. Все парковочные места вблизи ледового заняты: на Чонгарской, Ленина, в ближайших дворах. Есть возможность припарковаться сбоку за ледовым, если объехать арену по Урицкого и сзади по Оппермана, сотрудники ГАИ стоят там и направляют машины. Но вероятно, что там скоро не останется мест. Они пока есть на Урицкого, но скоро их может не быть. Паркуйтесь, не доезжая, на расстоянии 10 минут ходьбы. Так вы потратите меньше времени, чем если будете искать свободное место вокруг всей арены.

Брифинги с артистами


«Солнечная сторона»

На брифинге группу представляли Ольга Петрыкина и Вадим Сажин – это ее старый состав. Они пообещали, что уже со сцены представят новый состав. В новом составе вокалистка и барабанщик – ученики Вадима Сажина. Свое выступление они обещают начать с таких песен, как, например, «Медленная звезда». Это песня из 80-х годов, которую мы знаем из репертуара «Би-2», но она будет звучать по-новому. Будет звучать песня «Старая дорога» авторства гитариста группы Александра Ротаня (уже ушедшего из жизни) с женским вокалом в исполнении новой солистки, и новая песня авторства Михаила Карасева «Она будет драться».

Упомянули и о теперешних учениках. Так, у Сажина новый детский коллектив, и недавно они вернулись с выступления в Одессе, а Петрыкина рассказала о том, что еще один из ее учеников уже тоже успешно выступает со своей группой – это Артур Окуневич и группа «Чувство полета».

"Солнечная сторона""Солнечная сторона"

"Солнечная сторона""Солнечная сторона"

Рассказали о том, что группа «Солнечная сторона» в новом составе и звучит по-новому: там другие инструменты, новый подход в принципе, музыка звучит более современно. Но обещают, что уникальность, «душа» «Солнечной стороны» останется узнаваемой, сохранится. Отметили, что один старый инструмент все же остался – это легендарный синтезатор «Korg Poly-800» родом из 1983 года. «Так что нотка 80-х в звучании все же будет».

Музыканты, по их словам, в восторге от фестиваля. И Ольга, и Вадим согласны с тем, что это первое подобное масштабное мероприятие для Бобруйска, и это настоящий подарок от группы «Би-2» и особенно от Шуры родному городу. О том, что планируется такой фест, они узнали буквально этой весной, на презентации нового альбома «Би-2» «Горизонт событий» в Минске.

«Сети»

18.40. Закончился очередной брифинг с лидером-основателем группы «Сети» Яном Николенко. Он говорил о своем новом альбоме, который группа «Сети» записывала на протяжении 10 лет. В частности, он упомянул о том, что туда войдет легендарная песня «Алиса». В состав группы войдут новые музыканты,такие как, Ольга Долгополова и Владимир Каляда. Журналисты задавали вопросы насчет названия группы, и ее ассоциировали с социальными сетями. Ян Николенко рассказал в свою очередь историю, в которой привел пример, что это беда для человечества: «Ехали с группой «Сети»  по Владивостоку, с одной стороны было море, с другой долина, вокруг были чайки, а все сидели в своих телефонах». Лидера группы это угнетает, и он старается как можно реже брать с собой телефон.

"Сети", Ян Николенко."Сети", Ян Николенко.

Был также задан вопрос по поводу общения Яна с Александром Васильевым, лидером группы «Сплин», так как Ян раньше играл в этой группе. Музыкант ответил, что сейчас с Васильевым они практически не общаются, потому что Александр Васильев негативно отнесся  к уходу Яна. Сейчас он успешно играет в группе БИ-2, и что касается совмещения творчества в БИ-2 и «Сетях», музыкант сказал, что трудностей не возникает, потому что график работы в группе БИ-2 расписан на год вперед.

«Midnight faces»

Музыканты группы «Midnight faces» рассказали о том, что в Беларуси и в Бобруйске они впервые. Сюда их пригласила группа «Би-2», они давние друзья. Даже на этом концерте сыграют вместе ремикс на песню «Би-2» – «Черное солнце». О Бобруйске отзываются очень положительно. Уже успели увидеть двух бобров в центре. Возможно, пробудут в городе еще день. В принципе страна им очень понравилась. Очень их впечатлила зелень и то, что здесь «мало людей и много места, если сравнивать с США».

Еще музыканты сказали, что очень поддерживают, когда исполняется музыка на родном языке. Говорят, что каждая страна должна как-то создавать собственную рок-сцену, сохраняя при этом свою уникальную культуру и традиции.

"Midnight Faces""Midnight Faces"

"Midnight Faces""Midnight Faces"

«БИ-2»

В 19.40 прошел брифинг с БИ-2. Журналисты задали участникам вопрос: что для них Бобруйск? И что они выносят из этого города? По словам Шуры, Бобруйск для него – знаковое место: он родился в этом городе, а в 1988 году организовалась группа БИ-2. Идея создания группы зародилась, когда они еще принимали активное участи в театральном институте, а Бобруйск стал отправной точке.

В этом городе я впервые подошел к микрофону на сцене, – сказал Лева. 

Музыканты также отметили, что участники в группе часто менялся, но сейчас, это золотой состав. 

Ребята подчеркнули. что в Бобруйске реализовались мечты детства: создать группу и организовать фест, а проведение мероприятий такого уровня идет на пользу городу: он становится широкоизвестным местом. Т.е. это своего рода «спасибо» музыкантов Бобруйску. 

"Би-2""Би-2"

"Би-2""Би-2"

"Би-2""Би-2"

Представители СМИ спросили у хедлайнеров, чего не хватает белорусскому року, и как молодые музыканты могут обратиться к БИ-2 за какой-нибудь помощью? По словам музыкантов, они не следят за белорусским роком. «Да, знаем «Ляписов». На второй вопрос ответил Лева, по его словам, все совместные проекты возникают на дружеское основе и основываются на личных взаимоотношениях, на коммерческой ничего не происходит.

Журналисты также поинтересовались, насчет шансов, что фестиваль станет регулярным. Артисты ответили, что об этом пока говорить рано. Этот фест был организован за два месяца. 

Во время брифинга поинтересовались и об отличиях в организации Open-air и выступления в концерном зале. Музыканты рассказали, организация требует разных подходов, и чем больше сцена, тем технически сложнее все организовать. Но если говорить о контакте со зрителями, то проблем –нет, ведь люди знают на что они идут.

Один из последних моментов разговора был адресован непосредственно к Шуре. Его попросили пожелать что-нибудь ученикам и учителям школы №19, где получил знания музыкант. 

– Учителям, в первую очередь, здоровья и терпения, а ученикам – дерзайте, и у вас все получится. 

Ребята также подчеркнули, что гордятся тем, что фест собрал очень много людей, в т.ч. из России, США и Израиля. 

«Brainstorm»

"Brainstorm""Brainstorm"

"Brainstorm""Brainstorm"

Гости фестиваля

Гость из Вилейки, Михаил, приехал по работе и послушать музыку. Будет работать на фудкорте. Планирует уезжать сегодня вечером. Город еще не видел, но говорит, что очень хотел бы посмотреть. Из выступающих знает только группу «Би-2», но «с удовольствием послушает и всех остальных».

Татьяна, Алина и Владлена приехали из Минска работать на фудкорте. Ехали с самого утра, боялись, что будут пробки, будет очень большое количество людей, но пока что народу не так много, пока спокойно. Ждут большого количества клиентов. Опасаются, что на выезде из города будут пробки.

Рассказывают, что в Минске очень многие обсуждали этот фест, очень многие собирались приехать в Бобруйск. Все уверены, что «Би-2» – «классные ребята», говорят, что их слушает не только молодежь, но и люди в возрасте. Говорят, что свободный вход – это как бонус, «многие приехали бы и с платным входом».

Гости говорят: «Очень трогательно, что, так как у Шуры бобруйские корни, в подарок городу сделан бесплатный вход».

Два гостя из Минска, Андрей и Павел, приехали специально из Минска на «Brainstorm» и «Би-2». Были здесь уже в час дня, потому что боялись, что сложно будет добраться. Приехали на электричке – говорят, там даже были свободные места. О фестивале узнали из Инстаграма подруги. Говорят, что было много рекламы о фесте, сложно было пропустить. Ребята планируют посмотреть бобров, видели нашу зеленую библиотеку, Шуру Балаганова и креативный указатель на города-побратимы. Говорят, видели в соцсетях много сообщений, что люди собираются ехать в Бобруйск даже из Риги, из разных городов России. Ожидают хорошего вечера.

Кстати, по случаю проведения «Би-2 FEST» наша редакция запускает акцию. Сделайте селфи на рок-фестивале и разместите на своей страничке в Instagram с хэштегом #наби2фесте. Ваши фотографии мы опубликуем завтра на сайте «Вечернего Бобруйска».

Что происходит на площадке

График выступлений:

18:05 – 18:30 – Солнечная сторона

18:50 – 19:20 – Сети

19:50 – 20:30 – Midnight Faces

21:00 – 22:00 – Brainstorm

22:30 – 00:30 – Би-2

Развернуты фудкорты. Есть разная еда, цены вполне приемлемые. Хот-доги по 3 рубля, плов по 5 и 6 (с бараниной), борщ по 2 рубля (см. фото ниже). Есть различные прохладительные напитки собственного приготовления – например, лимонад, компот из черешни. Продают и пиво в банках – по 3 рубля.  А вот хватит ли запасов еды, воды и напитков на всех – это мы узнаем вечером.

Территория фестиваля огорожена, работает пропускной режим. Напоминаем, что с собой запрещено проносить вообще любые напитки, даже воду. Воду на территории раздают бесплатно. Организаторы обещали привезти 80 000 бутылок.

Сотрудники правоохранительных органов сейчас обыскивают всю территорию с собаками и металлодетекторами, в том числе осматривают урны для мусора.

Кстати, урн и контейнеров для раздельного сбора мусора очень много – они на каждом шагу.

Вечная проблема опен-эйров – туалеты. Здесь они расположены в нескольких местах, и пока кажется, что их на площадке достаточно. Но неизвестно, насколько много народу будет в разгар фестиваля, так что пока этот пункт организации оценить сложно. 

Что касается проезда и парковок. Улица Урицкого в данный момент открыта для движения. Решение о ее перекрытии будет приниматься в зависимости от наполнения внутренней территории фестиваля и количества прибывших на фест машин. При большом наплыве людей и машин Урицкого будет перекрыта от перекрестка с Ленина до Титовки – транзитное движение на этом участке будет запрещено, въезд для парковки прибывшим на фест разрешен. Улица Карбышева перекрыта от Минской уже сейчас.

comments powered by HyperComments