«Педиатр должен чувствовать своего пациента». Пообщались с лучшим врачом-педиатром Беларуси 2017 года

7589
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Светлана Прокопович – заведующая педиатрическим участковым отделением №1 Бобруйской городской детской поликлиники №1. Доктор работает с маленькими пациентами более 20 лет и по итогам 2017 года стала победительницей республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-педиатр». Награду доктору вручили 14 июня во Дворце Республики в Минске.

«Педиатр должен чувствовать своего пациента»

Главное в работе педиатра, считает Светлана Прокопович, это чувствовать своих пациентов. Когда ее просят проконсультировать по телефону, она всегда отвечает, что ребенка нужно видеть – чтобы его почувствовать и установить с ним связь.

– Когда контакт установлен, тогда понимаешь, как ему помочь.

Специалист признается, что в ее работе каждый день бывают положительные эмоции.

– Приходит к тебе мама с больным ребенком в надежде, что ты поможешь и действительно вылечишь малыша. Ты назначаешь лечение. Во время следующего приема ребенок тебе уже улыбается, а при расставании машет ручкой.

Светлана Георгиевна работает педиатром 24 года. Профессиональный путь врача начала во 2-ой детской поликлинике Бобруйска, где проработала 10 лет. А последние 14 лет является заведующей педиатрическим отделением в 1-й детской поликлинике, но не оставляет и работу участкового педиатра.

Но был в практике и сложный случай, воспоминания о котором педиатру и сегодня, спустя 15 лет, даются нелегко.

– Обратились родители: у дочери уже несколько дней держалась высокая температура. Ребенок был настолько непонятный, что его пришлось отправить на госпитализацию в стационар. Там был выставлен диагноз: герпетический энцефалит. Заболевание тяжелое, и, несмотря на все курсы лечения, ребенок остался инвалидом. Этот случай показал, насколько болезни бывают жестокими.
По словам Светланы Георгиевны, очень приятно, когда выросшие пациенты приводят на прием уже своих детей.

– Чувствуешь, что тебе доверяют. А это очень важно!

«Все пропускаю через себя»

Есть в работе Светланы Прокопович и моменты, к которым она до сих пор не может привыкнуть: хамство со стороны родителей маленьких пациентов.

– Бывает, что человек прибегает, ты понимаешь, что он обижен, разозлен. И перед тем, как он объяснит проблему, как правило, выслушаешь очень много негатива. Я так и не научилась на это отвечать, все пропускаю через себя.

«Чтобы стать хорошим педиатром, надо просто любить детей, все остальное – это профессионализм»

И именно это чувство определило будущую профессию Светланы Георгиевны.

– Я всегда хотела помогать людям, любила детей. Поэтому и выбрала педиатрический факультет. И ни разу об этом не пожалела.

До этого в семье Светланы Прокопович медиков не было, родители – строители. Но сейчас по стопам матери пошла дочь Анастасия. Девушка решила стать терапевтом и уже проходит интернатуру в бобруйской поликлинике.

О болезнях

Детская поликлиника №1 обслуживает 16 610 детей. На участке у Светланы Прокопович 860 детей, в отделении – 9 000 тысяч.

По словам специалиста, за двадцать лет ее работы дети чаще болеть не стали – увеличилась только заболеваемость бронхолегочными болезнями. Причин этому несколько: наследственная предрасположенность, курение и неправильный образ жизни мамы во время беременности, плохое питание и экология. Важна и атмосфера в семье, ведь ребенок очень подвержен стрессам.
Но встречаются во врачебной практике и абсолютно здоровые подростки, и это не зависит от пола. Здесь роль играют наследственность и образ жизни. Светлана Георгиевна уверена: если ребенок родился полностью здоровым и родители правильно его воспитывают, создают нужные условия для жизни, то ребенок и дальше растет здоровым.

О вегетарианстве

Светлана Георгиевна не поддерживает мам-вегетарианок и веганов. Поясняет: ребенок – это растущий организм, у него должно быть полноценное, сбалансированное питание, оптимальное по белкам, жирам и углеводам. В разные возрастные периоды есть свои определенные нормы, меньше которых ребенок получать не должен. Если мама чего-то недополучает, когда кормит грудью, или потом лишает малыша каких-то продуктов питания, то это, по мнению педиатра, абсолютно неправильный подход.

О домашних родах

– Хорошо то, что хорошо заканчивается, но бывает очень много разных нюансов. Роды могут протекать нефизиологично (с нарушениями, например с тазовым предлежанием – прим. ред.). Может возникнуть угроза жизни матери или ребенка, а может, придется спасать и обоих. Малыш также может родиться с патологией. От таких ситуаций никто не застрахован. Кто тогда поможет? – говорит Светлана Прокопович.

О прививках

Не согласна специалист с родителями, которые отказываются делать детям прививки. По словам педиатра, такая тенденция наметилась последние три-четыре года. Частично из-за того, что Интернет работает против медиков, потому что многие статьи о вреде прививок пишут обыватели, а их доводы построены на слухах. Врач рассказала, что в таких случаях родителям приходится рассказывать и объяснять, что будет, если не делать прививки, разъяснять пользу вакцинации, говорить о каждой вакцине в отдельности, вспоминать о том, что родители нарушают права ребенка, лишая его защиты от болезни.

– Конечно, допускаются минимальные побочные реакции, но в сравнении с заболеванием они действительно минимальные. Вот, например, вспышка кори, которая сейчас идет (в Европе – прим. ред.): иммунная прослойка стала настолько мизерной, что корь «подняла голову», а лечения против нее не существует. К сожалению, даже после таких разъяснений половина родителей все равно отказывается делать прививки.

О малышах и море

Светлана Георгиевна не советует вывозить детей на море раньше трехлетнего возраста, т. к. для маленького организма это большой стресс. По ее словам, дети часто плохо переносят период адаптации. В итоге можно прилететь на море, там проболеть и потом таким же больным улететь обратно – отдых будет испорчен. Вместо этого маленьких детей лучше отвозить в деревню, на дачу.

О народной медицине

– В лечении можно пользоваться всем, что не навредит. Сейчас время доказательной медицины. И если гомеопатическое средство прошло клинические испытания, его эффективность доказана, то почему бы и нет, – говорит Светлана Георгиевна.

По словам педиатра, самолечение может присутствовать, но все же перед тем, как «лезть в Интернет», нужно посоветоваться с врачом, потому что родитель-неспециалист не сможет правильно выстроить схему лечения ребенка.

О награде

Звание «Врач-педиатр года», уверена Светлана Прокопович, было бы невозможно получить без помощи коллег.

– Большое спасибо моим руководителям, врачам и медсестрам за их поддержку и помощь.
Уже когда диктофон был выключен, педиатр призналась: до сих пор не может поверить, что победила в республиканском конкурсе.

Об отдыхе

Специалист рассказала, что свое свободное время она любит проводить с мужем в деревне, где занимается цветами. Зимой семья катается на лыжах. А еще в свободное от работы время доктор очень любит читать, потому что, говорит Светлана Георгиевна, хорошая книга действительно позволяет расслабиться.