Изменения в ЖКУ: деньги на капремонт будут тратить на капремонт

1682
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива «ВБ»
Белорусов ждут нововведения в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так появится норма, согласно которой деньги на капремонт будут тратиться именно на капремонт, то есть по прямому назначению. Это актуально для товариществ собственников. Также изменения коснуться незарегистрированных жителей общежитий – их обяжут платить за воду и свет.

Деньги на капремонт по прямому назначению

Схема отчислений на капремонт многоквартирных жилых домов позволяет приводить в должный порядок жилфонд и планировать ремонты на долгосрочную перспективу. В товариществах собственников данная схема иногда давала сбой из-за неточности формулировки. Перечисления на капремонт не копились на специальных счетах, а значит, лишались статуса целевых средств и могли направляться на совершенно другие нужды.

Плата ЖКУ в общежитиях

Проживающие в общежитиях с заключенным договором найма жилого помещения будут обязаны платить за санитарное содержание, водоснабжение, водоотведение и электричество, в том числе — на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Раньше житель общежития, который зарегистрирован в другом городе (например, приехал в командировку в другой город), на законном основании мог не платить за перечисленные услуги. Но набежавшую воду и электричество (данные по групповым счетчикам) делились на всех зарегистрированных жителей общежития. То есть они платили по жировкам больше. Теперь такого не будет.

 

Ранее мы рассказывали о многих новшествах, которые ждут белорусов. Так Введут скидки на отопление, в некоторых случаях может подешеветь электроэнергия, появится возможность отказаться от услуги вывоза мусора, на поливку огорода введут отдельную колонку, за переплату можно будет забрать деньги. Про эти изменения рассказали на портале коммунальной грамотности населения. Подробнее здесь.

С какого числа изменения вступят в силу, пока не известно. Их должен прежде принять Совмин.