Режиссер представления – Анатолий Бриченок. В постановке приняли участие творческие коллективы города и военно-исторические клубы: «Газдава» (Бобруйск), «Союз» ( Круглое), «Солдаты Победы» (Бобруйск), «Цитадель» (Бобруйск). Также в представлении участвовали гости города из Осиповичей и Могилева.
Перед театрализованным представлением состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма». Память павших героев почтили представители городской власти, религиозных общин города и общественных организаций.
Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» был открыт 3 июля 2014 года. Территория Бобруйской крепости в 1941 году стала братской могилой для 560 красноармейцев и 95 мирных жителей.
На сцене перед зрителями артисты и военно-исторические клубы воссоздали самые значимые периоды в истории Бобруйска: расселение славян и становление города, строительство Бобруйской крепости, война 1812 года, мирное время начала XX века, оккупация Бобруйска в 1941 году, строительство лагеря смерти на территории крепости, и освобождение города от фашистских захватчиков.
«ВБ» узнал у представителей военно-исторических клубов, как они готовились к масштабной реконструкции исторических событий.
Михаил, клуб «Союз», город Круглое
– В такой праздник мне не хотелось надевать немецкую форму, но это было нужно для реконструкции событий.
Мы привезли в Бобруйск не только форму и атрибутику, но и мотоциклы. Это полные аналоги БМВ времен Великой Отечественной войны, мы искали их по всей стране.
К этому представлению мы готовились около года. Если вы обратите внимание, то даже в мельчайших деталях внешний вид, форма соответствуют эпохе. Вот на мне очки – старинные, латунные, именно той формы, которую носили тогда. На руке – старинные часы, но они работают. Некоторые наши ребята даже «O du lieber Augustin» на губной гармошке играют.
При создании формы мы руководствуемся историческими материалами, фотографиями. Это долгая и кропотливая работа.
Александр, клуб «Союз», город Круглое
– Мы в Бобруйске со вчерашнего дня, а сегодня в 8.00 уже репетировали здесь, на поле. Дело в том, что нужно все предусмотреть и рассчитать. Например, когда во время представления советская армия выгоняет оккупантов из города, их мотоцикл заводится не с первого раза. Это было задумано специально, для того, чтобы успеть показать зрителю страх и панику.
Алексей, военно-исторический клуб «Газдава», Бобруйск
– Наш клуб специализируется на реконструкции событий XVII века, а именно – того, что происходило на нашей земле во время Речи Посполитой и ВКЛ.
По сценарию во время представления на нас нападают татары, а мы, как настоящие шляхтичи, идем защищать свою землю.
Наши костюмы – полностью соответствуют костюмам представителей знати того времени. Также, как и оружие. Как говориться «шляхтич без сабли – не шляхтич».
Кроме внешней атрибутики, мы тщательно готовимся к таким выступлениям, тренируемся в доспехах, упражняемся в фехтовании. Это позволяет не только провести показательный бой безопасно для себя и соперника.
Кирилл, военно-исторический клуб «Цитадель»
Кирилл (справа) с гостем из Могилева Денисом, фото автора
– Наш клуб специализируется на реконструкции событий войны 1812 года. Костюмы нам предоставил город, амуницию и антураж мы создавали сами, старались добиться максимального сходства с солдатами Минского пехотного полка. Оружие тоже наше, это – макеты пехотных ружий 1809 года.