Расстрел журналистов в Америке. Что известно на данный момент

1399
Артём Лукьянович.
28 июня в 15.30 по местному времени (сегодня ночью по белорусскому) в Аннаполисе, столице штата Мэрилэнд, на своих рабочих местах в редакции местного издания Capital Gazette в результате вооружённого нападения убиты 5 журналистов.

Сьюзан Уолш, Associated PressСьюзан Уолш, Associated Press

Полиция сообщает, что одиночка, вооруженный винтовкой и дымовыми шашками, вошел в здание редакции, закрыл за собой дверь, бросил дымовую шашку и начал стрельбу по людям. Пятеро сотрудников редакции были убиты на месте, ещё двое ранены.

Уильям Крампф, исполняющий обязанности шерифа округа Анн-Арандел, заявил, что полиция прибыла на место через минуту после начала стрельбы и задержала нападавшего. Он не оказал сопротивления и прятался под столом – местные СМИ предполагают, что он хотел выдать себя за сотрудника и после скрыться. Полиция уверена, что нападавший готовился к преступлению и стрелял по людям намеренно. CBS сообщает, что он даже повредил себе кончики пальцев, чтоб исказить отпечатки.

Грег Савой / REUTERSГрег Савой / REUTERS

Позже была установлена личность нападавшего – это местный житель Джаррод Рамоc, 38 лет. Сообщается, что на протяжении нескольких лет он преследовал журналистов издания, многократно публиковал оскорбительные записи в соцсетях. В 2011 году его имя попало в криминальную хронику газеты в связи с судом за приставания к бывшей однокласснице. Тогда он был признан виновным, сам признал вину, и был осужден на три месяца условно. После этого он подал в суд на Capital Gazette за описание дела и проиграл.

Capital Gazette отмечает, что в аккаунте микроблога Рамоса в качестве аватарки стоит фотография журналиста, писавшего про него в 2011 году, а так же упоминается стрельба в редакции парижской газеты Charlie Hebdo в 2015, когда террористами были убиты 12 журналистов. Страница не обновлялась с 2016 года, но перед самым нападением в четверг на ней появилось ругательство и слова «Оставьте меня в покое».

Твитер сотрудника редакции: «Активная стрельба на Бэстгэйт 888, пожалуйста, спасите нас».

Примечательно, что в момент нападения даже те журналисты, которые находились непосредственно в помещении, где шла стрельба, и кому удалось спрятаться под столами, передавали оттуда сообщения в соцсети. Вот одно из них: «Стрелок-одиночка стреляет по множеству людей в моём офисе, некоторые их них убиты».

Здание, где располагается редакция.Здание, где располагается редакция.