В Беларуси хотят ввести налоговый вычет на медуслуги: что это?

16599
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива «ВБ» (используется в качестве иллюстрации)
Сейчас в стране обсуждается возможность о введения налогового вычета на медицинские услуги, такое предложение готовят для корректировки Налогового кодекса. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Хотят ввести социальный налоговый вычет по подоходному налогу в размере расходов плательщика на медицинские услуги. Главная мысль выступлений заключается в том, что право на такой вычет станет стимулом для развития платной медицины, простимулирует повышение объемов ее услуг и снижение бюджетных затрат на здравоохранение. В качестве аргументов приводили опыт других стран, включая Россию.

Пока это вопрос остался открытым. Решено предложить Министерству здравоохранения дать оценку поступившему предложению и представить необходимые данные в целях его дополнительного изучения.

Что это за вычет такой?

Налоговый вычет — сумма, на которую уменьшается доход человека при исчислении подоходного налога. Сейчас такой вычет предоставляется при оплате получения первого высшего образования близкими родственниками. Уменьшается облагаемый налогом доход в месяц оплаты обучения. Если платеж за учебу больше вашего месячного дохода, то в этом месяце подоходный налог вам не начислят.

Это хотят ввести и в платной медицине. Например, если гражданин потратил на консультацию врача и анализы в частном медицинском центре 100 рублей, то на эту сумму его облагаемый налогом доход снижается.