Лето. ТОП-7 вариантов отдохнуть за городом на любой вкус и бюджет

3705
Ирина КУПЦЕВИЧ.
Месяц лета уже прошел, но еще два впереди. К тому же в ближайшее время нас ожидают по-настоящему большие выходные. «Вечерний Бобруйск» решил прикинуть, чем же можно занять столько свободного времени в окрестностях города.

В речной поход

Солнце, водная гладь, зеленые берега, мерные взмахи весел, тишина и спокойствие. Байдарочные сплавы по рекам – это настолько медитативный вид отдыха, что плановый визит к психологу после выходных можно сразу отменять. Байдарку сейчас очень просто взять в аренду: трехместная лодочка обойдется примерно в 20 рублей за сутки. Компания ОДО «Зеленая страна» предоставит вам эту возможность.

Кидаете в нос палатку, котелок, закрытую одежду и средство от загара, репеллент, пачку макарон и пару банок тушенки – и поплыли. Заранее продумайте места ночевок и набора воды. Хороший выбор палаток вы найдете на сайте OTDOHNEM.NET. Трехместную палатку можно взять напрокат вообще за 4 рубля. Согласитесь, если на природу с ночевкой вы выбираетесь пару раз в год, то арендовать палатку намного логичнее, чем покупать собственную за сто рублей минимум.


Такой «Большой плот» предоставляет в аренду Компания «Берега»Такой «Большой плот» предоставляет в аренду Компания «Берега»

А если махать веслами лень и хочется просто расслабиться в компании – арендуйте сразу плот. Его можно взять в компании «Берега». Это чуть дороже, зато проще, безопаснее и намного комфортнее: можно спокойно плыть, сидя в уютной беседке с крышей, и даже рыбу ловить по дороге.

На плоту лучше всего сплавляться по Березине, а для байдарок из ближайших рек отлично подойдут извилистые Птичь и Друть.

В велопутешествие

Для тех, кто не готов рисковать на воде, есть проверенный вариант: поездка на велосипедах. Благо, в окрестностях Бобруйска много отличных мест на расстоянии не более чем полудня езды.

Например, можно прокатиться в поселок Свислочь (это за Елизово), где над местом слияния Свислочи с Березиной возвышаются руины старого замка. Выше по реке очень живописные берега, где можно встать на ночлег. А в обратном направлении, к Паричам, на берегу Березины есть интересная деревня Королёва Слобода, которая стоит на месте разрушенного в 17 веке города Казимира (у него, между прочим, было даже Магдебургское право).

Нужен красивый лес и накупаться вдоволь – вам на Чигиринское водохранилище. Только, учитывая долгую дорогу, лучше ехать на два дня. А если хотите подальше от цивилизации, то ваш вариант – дикие Орлинские озера. Добраться туда будет целым квестом – хорошенько изучите карту и спросите бывалых туристов – но оно того стоит.

Для всей этой радости вам даже не нужно иметь собственное снаряжение – все арендуется. Например, велик стоит около 7 рублей за сутки. А лучше велосипед купить – в интернет-магазине Velosportmaster.by можно подобрать двухколесный транспорт на любой вкус. Продаются велики как в кредит, так и в рассрочку. 

В парк активных игр

Если вы любите экстрим, но умеренный, то для вас совсем рядом с городом есть отличный вариант, где провести выходной с семьей или друзьями. В бывшем лагере «Орленок» (д. Понюшковичи) работает парк активного отдыха. Там есть всяческие качели, карусели и спортивные площадки. Но главная фишка – веревочный городок с двумя трассами, которые заканчиваются длинными «тарзанками».

Больше информации по предоставлении услуг читайте в их паблике в ВКонтакте. 

Нижняя трасса находится на высоте 2-2,5 метра и отлично подойдет для детей, пройти ее стоит 6 руб. А вот верхняя стоит в два раза больше, но она уже для ценителей экстрима – 11 метров над землей. С нее катиться на веревке придется целых 120 метров – это один из самых длинных веревочных спусков в Беларуси.

Также в парке можно поиграть в лазертаг и пейнтбол. Если закажете командную игру – после можете хоть до ночи бесплатно сидеть с друзьями в одной из беседок с мангалом.

На пляж

Лучшее место, куда можно отправиться в жару – это, конечно, пляж. В городе и районе вода в реках и озерах, как правило, вполне позволяет купаться без опасности для здоровья. Да и позагорать полезно: всеобщий дефицит витамина D никто не отменял. Так что покупаете солнцезащитный крем – и вперед. Можете пойти на один из городских пляжей – они все в этом году благоустроены как никогда, на санаторском можно даже взять напрокат лежак за рубль на целый день, и душ поставили. На пляжах в шестом микрорайоне, около профилактория и на Форштадте тоже красота и порядок. На последнем, правда, можно только загорать – купаться запрещено.

Добралась до нас и цивилизация в виде платных пляжей: такие есть в Туголице. Там не только вода и песок, но и шезлонги, беседки и водные аттракционы.

На пикник

Пикник можно провести и в пределах города – мест для этого предостаточно. Главное – не разводить открытый огонь и, конечно, не употреблять алкоголь. Если же хочется куда-то выехать, то из ближайших мест самые популярные – левый берег Березины и Белый Берег. Соответственно, там и людей в выходные немало. Хотите уединения – изучайте карту, красивых локаций поблизости много. Только не забудьте, что летом часто действует запрет на посещение лесов, особенно когда стоит жара. Попадетесь – получите штраф. Так что перед выходными проверяйте карту на сайте Минлесхоза.

На лоно природы

Если палатки, костры и вот это все – не для вас, а единения с природой все же хочется, то ваш вариант – агроусадьба. Их вокруг Бобруйска хватает, и еще не все места расписаны на лето. Чем хорошо? Не теряя в комфорте, вы сможете окунуться в деревенскую жизнь, прямо как в детстве. Тишина, уединение, соловьи по вечерам, петухи по утрам. При этом вам организуют все возможные развлечения: и рыбалка, и охота, и велопрогулки по лесу, и катание на лодках, и беседки с мангалами, и прочие бани. Хозяева усадьбы сделают все для вашего удобства, могут и кормить, если пожелаете. Стоит это удовольствие по-разному, в основном от 20 рублей с человека в сутки.
Кстати, есть и базы отдыха, где можно недорого отдохнуть в лесных домиках на берегу реки и попеть «Изгиб гитары желтой» вечерком у костра.  

Агроусадьба «Тихий омут»

Агроусадьба «Теремок»

Усадьба «Отдых плюс»

База отдыха «Рыбацкое счастье»

Агроусадьба «Белые лебеди»

На дачу

Кому-то родные шесть соток милее всех усадьб и санаториев. Не все понимают: казалось бы, что это за отдых – целые выходные копать, рыхлить, полоть, поливать. Но недаром говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. За работой на грядках мозги расслабляются лучше всего, происходит полная перезагрузка – и не страшно, что потом спину не разогнуть.

А после работы на огороде можно и расслабиться: пожарить шашлык, посидеть в любимой беседке в кругу близких и друзей. Кстати, готовые беседки можно приобрести на сайте интернет-магазина «Импласт», а «вечные» кованные мангалы – в магазине «ОлСеДом».

Если дачи все еще нет, а к земле влечет по-серьезному, то можно найти фазенду мечты в каталоге частных объявлений на нашем сайте: KRAMA.BOBRUISK.RU. Там же вы найдете инвентарь, саженцы, удобрения и т. д. Если же вы не уверены, что вам это нужно, но очень хотите попробовать – поищите дачу в аренду.

«Не хочу никуда бежать!»

Ну а если вы слишком любите Бобруйск, чтобы его покидать даже на время, или просто не хотите никуда ехать – в большие выходные в городе будет множество мероприятий, которые стоят вашего внимания. Подробнее о том, как отпразднуем День города и День независимости, читайте ТУТ.