Популярное фото недовольного кота из соцсети, которое часто используют в качестве основы для мемов
После вступления в закон поправок, веб-платформам придется самостоятельно искать контент, нарушающий закон, пишет газета «СБ: Беларусь Сегодня».
Так в одной статье директивы говорится о том, что издатели будут получать от Google, Microsoft и других сервисов, которые распространяют контент, плату за использование их материалов. Это право называют «налогом на ссылки». Теперь под защиту авторского права включили фрагмент текста, который попадает на интернет–ресурс вместе со ссылкой на публикацию СМИ.
Подобная практика уже действует в Германии и Испании с 2014 года. В Германии Google так и не стал платить СМИ. Те издания, которые были не согласны на бесплатное цитирование, просто исключили из поиска. Например, ушел из Google издательский дом Axel Springer, потеряв из–за этого около 70 процентов своего трафика. В Испании Google News и вовсе перестал работать. Возможно, СМИ действительно слишком зависят от новостных агрегаторов и соцсетей, но эта устоявшаяся модель сотрудничества приносит выгоду двум сторонам. И для издателей сейчас более реальными кажутся потери трафика от новой директивы, чем потенциальная прибыль от авторских отчислений.
Вторая спорная статья обязывает сайты самостоятельно выявлять пиратский контент. Предлагается для этого устанавливать специальные фильтры. Следовательно, тому же Facebook придется контролировать весь контент и для надежности удалять все подозрительное. Из интернета могут исчезнуть мемы, пародии, ремиксы, обзоры, в которых частично используется чужое произведение. А некоторые критики говорят, что обернуться все может тотальной цензурой.
Новый закон вступит в силу в 2019 году.