«Говорят, что я притворяюсь». Бобруйчанка, которая ощущает себя мужчиной, рассказала, каково это – жить в «чужом» теле

21.7k
Ирина Хамренко-Ушакова. Фото героя статьи.
Али родилась девочкой, но половину своей жизни ощущала себя мужчиной. Сейчас ей 30 лет, и она предпочитает, чтобы друзья называли ее не паспортным именем, а его «мужским» вариантом Али.

Родители восприняли новость «в штыки»

Еще в детстве Али предпочитал играть традиционно мужские роли: космических исследователей, полицейских-детективов и т.п. Но тогда никто не обращал на это внимания, все считали его девочкой.
По словам Али, четко отождествлять себя с мужским полом он начал в переходном возрасте. Тогда, в 13-14 лет, ему, как и всем подросткам, захотелось нравиться. Али общался со сверстниками в Интернете и в какой-то момент осознал: ему приятно нравиться как мальчик и неприятно – как девочка.

Однажды в одной из интернет-групп он представился как мужчина и сразу почувствовал, что общаться стало намного комфортнее.

С той поры и появилось имя Али, себя девочка называла не иначе как «он», в штыки воспринимала разговоры, в которых собеседники акцентировали внимание на том, что она – женского пола.

Бывает, что представления человека о своей половой принадлежности не совпадают с данными его паспорта. Люди, живущие с такими несовпадениями, называются трансгендерами.

Родители восприняли эту новость с протестом: менять свое отношение к дочери они не собирались.

– Для них это, конечно, было шоком, – вспоминает Али. – Они отказались называть меня так, как мне хотелось. Но не избивали и из дома не выгоняли, и на принудительное лечение не отправляли. В этом смысле мне повезло, потому что у многих трансгендеров такие истории более печальны.

Сейчас у Али с родителями доверительные отношения. Они своего ребенка не осуждают, но называют по имени, данному при рождении.

К операции пока не готов

Али по специальности – психолог, вот-вот окончит Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина. Увлекается клинической психологией, мечтает со временем открыть частную практику. Поэтому сейчас читает много научной литературы, и тему гендерных противоречий изучил досконально:

– Пол – это набор биологических и физиологических характеристик, а гендер – это поведение, роли, ожидания и действия человека в обществе. Трансгендеры не обязательно четко идентифицируют себя с гендером, противоположном их прирожденному полу – мужским или женским.

Есть понятие небинарной трансгендерности (квир-идентичности): такие люди описывают свое самоощущение как принадлежность к обоим гендерам, нахождение «между» ними или «вне» их. Похожим образом, но все же ближе к мужскому гендеру, ощущает себя Али.

Мысли о том, чтобы сделать «переход», то есть хирургически скорректировать пол, возникают у Али постоянно. Но пока он к этому не готов.

– Переход, конечно, решил бы многие мои проблемы, – рассказывает Али. – Но операция сложная, терапия тоже, и после этого нужно еще адаптироваться в обществе в новой роли.

По его словам, в мире к людям, которые делают такой переход, относятся неоднозначно:

– Я совсем недавно читал о том, как в России людям после коррекции пола отказывали в медицинской помощи. Например, стоматолог не хотел делать обезболивающий укол.

В Беларуси операции по хирургической коррекции пола проводятся в Республиканском центре пластической и реконструктивной микрохирургии в Минске. Сначала собирается специальная комиссия (в ее состав входят 15 специалистов различных министерств – здравоохранения, обороны, юстиции, образования, внутренних дел). Затем пациента направляют на психолого-психиатрическое и сексологическое обследование.

В случае положительного решения человек сначала меняет паспорт, а потом уже обращается в медцентр. Операция бесплатная, делается строго по медицинским показаниям, проходит в несколько этапов.

Первая такая операция была проведена в Беларуси в 1992 году. Ее сделали женщине, которая в итоге стала мужчиной. К 2014 году было проведено около 70 подобных операций.

«Женские джинсы неудобные»

Али пришел на встречу с автором этих строк в джинсах и клетчатой рубашке – обычный «прикид», в том числе для многих девушек. Как выбирает себе одежду трансгендер?

– Мне очень важно не стать объектом чьего-то сексуального внимания, – говорит Али. – В каком отделе покупать вещи, мужском или женском – значения не имеет. Но вот джинсы, например, покупаю только мужские: женские все неудобные.

Что касается внешности, Али говорит так:

– Я, возможно, хотел бы иметь более мужественное телосложение. Но это то, что я изменить никак не могу.

А вот традиционно мужские хобби для него не характерны: он не любит рыбалку, не проводит время в гараже или спортивном зале.

Свободное время проходит у него в общении с друзьями в Интернете – среди них много транссексуальных парней и девушек.

Хотел бы иметь семью

– Мои представления о семье вполне традиционны: муж, жена, дети, – говорит Али. – Но в качестве партнера я могу выбрать женщину только в том случае, если сделаю операцию-переход. А составить пару с мужчиной, наверное, не смогу, потому что мне не хочется нравиться как женщина.

А еще потому, что «не приемлет патриархального уклада в семье».

Али считает, что мужчина и женщина – равные партнеры, поскольку относятся к одному и тому же биологическому виду, и между ними не может быть никакой иерархии. А только взаимоотношения, основанные на том, что оба они – личности, интеллектуальные и сознательные. Это не дает никому права доминировать.

В последние годы Али, по его словам, работает над собой: пытается свое женское имя и местоимение «она», которым его называют окружающие, воспринимать спокойно. Это, скорее, способ адаптироваться: меньше вопросов, меньше негативных реакций, которые очень ранят.

– Люди обычно говорят, что я притворяюсь, или это у меня от безделья. Они же не знают, что я чувствую, а еще не знают статистики суицидов среди трансгендеров и количества жертв трансофобии, – говорит Али.

По его словам, есть отдельная категория людей, которые в его особенности винят «телевидение» и «Запад».

– Им я могу ответить: телевизор я не смотрю и другим не советую. А в тот момент, когда я осознал себя как мужчину, ни о каком «развращенном Западе» я даже и не знал, – улыбается мой собеседник.

Сейчас для того, чтобы избежать лишних вопросов, Али старается не привлекать к себе внимание – ни поведением, ни внешним видом.

– Я не пытаюсь что-то из себя строить и кому-то что-то доказывать. Я – это просто я, такой, как есть.

Мнение врача-психиатра

Елена Аркадьевна Хорошавка, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером:

– Трансгендерность можно считать аномалией, поскольку человек, находясь в своем собственном теле, чувствует себя некомфортно. Но это нельзя назвать болезнью, это не лечится ни при помощи психотерапии, ни при помощи медикаментов. К помощи психотерапевта в данном случае можно прибегнуть только при лечении сопутствующей тревожности и депрессии, если они есть.
Для того чтобы понять природу трансгендерности человека, ее причину, нужно долго и обстоятельно разговаривать не только с ним, но и с его близкими, узнавать, что могло послужить причиной возникновения такой особенности. Но и это не гарантирует того, что ответ найдется. Бывает так, что фенотип человека, то есть совокупность биологических свойств и признаков его организма, сложившаяся в процессе его развития, женский, а генотип, то есть, наследственность, совокупность генов – мужской. Это также может быть причиной возникновения особенностей в гендерном самовосприятии человека.