Замминистра рассказал в Бобруйске о повышении пенсионного возраста и декретном отпуске

8935
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В пятницу 22 июня прием граждан в Бобруйске провел первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович. Люди обращались к заместителю министра по вопросам пенсий.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси Лобович Андрей Валентинович.Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси Лобович Андрей Валентинович.

Во время приема к Андрею Лобовичу обратились пять человек. 

–  Выслушали всех и постарались разобраться в каждой конкретной ситуации, разъяснили нормы трудового законодательства в каждом конкретном случае, – рассказал журналистам во время пресс-подхода первый замминистра. 

По словам Андрея Валентиновича, в основном вопросы во время личных приемов похожи. Людей волнует пенсионное обеспечение, трудовые отношения, своевременная выплата заработной платы, социальное обеспечение и оказание социальных услуг.

На вопрос, планируется ли повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет (об этом писали СМИ на прошлой неделе), Андрей Лобович ответил:

– Слухи я не комментирую.

Он добавил, что на сегодня определены этапы и сроки увеличения пенсионного возраста (до 58 лет для женщин, до 63 для мужчин), и каких-то других шагов Министерство принимать не будет. Андрей Валентинович считает, что принятых мер будет достаточно, чтобы со временем обеспечить наполняемость Фонда социальной защиты населения и платить людям достойную пенсию.

Также замминистра труда и социальной защиты опроверг информацию о сокращении отпуска по уходу за ребенком с трех до двух лет. По его словам, уменьшение срока отпуска для женщин не рассматривается.