Опубликовали рассекреченные записи времён Отечественной войны

988
«Вечерний Бобруйск». Фото: Минобороны РФ
Официальный сайт Министерства обороны России обнародовал исторические документы связанные с Великой Отечественной войной, чтобы развенчать многие мифы о войне. Там есть отсылки на первые сражения, а также приказы Жукова  и карта «Барбаросса».

Это было сделано не случайно, 22 июня проходит День памяти и скорби. Эти документы считаются уникальными, так как ранее они не были оцифрованы и опубликованы. Можно говорить о том, что они рассекречены для общего пользования. Их можно полистать в онлайн режиме здесь.

Среди документов есть директива от 22 июня 41-го, подписанная начальником генерального штаба Георгием Жуковым. Этот документ был передан ночью 22 июня командующим армии.

Интересно увидеть от руки написанный приказ Жукова, который он составил спустя три часа после того, как началась война (время 7:15). Он велел командирам Красной Армии собрать все силы и уничтожить немецкие войска там, где они перешли советскую границу. Авиации он отдал приказ уничтожить вражеские самолёты и разбомбить наземные вражеские войска на их территории «на глубину до 150 км».

Опубликован план «Барбаросса», немецкий план, о котором мы читали в учебниках по истории. Этот план указывает размещение немецких солдат и их первые планируемые удары в первые дни войны.

– Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи, — отметили в военном ведомстве России.

Приказ Жукова, написанный спустя три часа после начала войны: