Алло, «Вечерка»! Кто может заключить договор ренты?

1667
Ирина КУПЦЕВИЧ
В редакцию позвонила Надежда Ивановна Котова: «Мне 82 года. Муж умер давно, сын погиб в аварии, жениться не успел. Я одна. Сложно без помощи, особенно в своем доме, да и здоровья уже никакого. Слышала, можно заключить договор ренты с государством, чтобы под залог дома меня досматривали».

Юрисконсульт территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска Людмила Григорьевна Миронович разъяснила «ВБ»:

– Действительно, такая возможность предусмотрена законом. Заключить договор ренты могут одинокие граждане, достигшие 70 лет и не имеющие родственников, обязанных их содержать. Жилье рентополучателя после его смерти перейдет в собственность местному исполкому, а взамен тот будет пожизненно обеспечивать гражданина всем необходимым. Гражданам безвозмездно будут оказываться социальные услуги по утвержденным нормативам: на дому это будут делать территориальные центры социального обслуживания населения, при проживании в стационарном учреждении – государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Размер рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин ежемесячно.

Требования к жилью для заключения договора ренты:
- находится в собственности гражданина;
- находится на территории города или района, с исполкомом которого заключается договор;
- свободно от прав третьих лиц;
- в нем не зарегистрирован никто кроме рентополучателя.

Решение о заключении договоров ренты принимает местный исполком исходя из экономической целесообразности: с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законом.

На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг на дому и в домах-интернатах.

В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.