«Я думала, они будут крепко спать до утра», – мать погибших на пожаре близнецов

4873
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
Ночью с 26 на 27 мая в квартире в 7-м микрорайоне из-за пожара погибли двое шестилетних детей – матери не было дома. Сейчас женщина, потерявшая детей, живет у своей матери на «Западном». Приходит в обгоревшие квартиры, только чтобы навести порядок.

Гиперактивные дети

Следователь Алексей Сумцов.Следователь Алексей Сумцов.

– Установлено, что накануне трагедии, 26 мая, мать вместе с малолетними детьми находилась по месту жительства дома, занималась делами по хозяйству. Около 21.00 она уложила детей спать каждого в своей комнате, закрыла дверь снаружи на два замка и ушла к своим знакомым, – рассказал «ВБ» следователь по особо важным делам Бобруйского межрайонного отдела СК Алексей Сумцов. – Отсутствовала она до 4.00 27 мая. Со слов соседей, нам известно, что мать ранее неоднократно оставляла детей таким образом дома: закрывала их и уходила по своим делам. Известно, что дети были гиперактивными, очень подвижными, потому на дверях и на оконных проемах квартиры были установлены всевозможные защелки, чтобы дети сами не могли открыть их и что-нибудь натворить.

В январе 2016 года дети признавались находящимися в социально-опасном положении, состояли на учете. Различными организациями проводились профилактические мероприятия с семьей. В январе 2018 года в связи с улучшением условий в семье она была снята с учета.

Сама мама детей Наталья утверждает, что это был один-единственный раз, когда она оставила детей одних дома без присмотра. По ее словам, ранее она, если куда-либо уходила, то дети оставались с отцом. Сейчас они расстались, она жила с ними одна. Наталья была уверена, что дети в ту ночь будут крепко спать до утра, потому что днем они набегались, не спали и очень устали. Она говорит, что дети были чрезмерно активными, их знал весь город: когда отвозила их утром в садик на автобусе, они баловались и все вокруг говорили: «почему они у вас такие невоспитанные?».

Женщина предполагает, что дети могли взять мокрую тряпку и помыть включенный телевизор, отчего мог произойти взрыв. По ее словам, прошлым летом был случай, когда они закинули какую-то тряпочку на плафон, и он начал тлеть. Она его сняла и потушила.

Восстановленная картина

В квартире, где произошел пожар.В квартире, где произошел пожар.

О том, что в квартирах Натальи произошел пожар, в ГРОЧС сообщили соседи ночью в 2.41 минуту. Когда спасатели приехали на место трагедии, хозяйки квартиры не было дома. Они срезали металлические двери с петель. На звонки Наталья не отвечала. Соседи рассказали, что она уходила со знакомым. В 4.00 созвонились с ним, узнали, что она у него. Приехали и забрали ее.

Выяснилось, что очаг возгорания находился в зале, где стоял диван. На момент осмотра он полностью сгорел. Дети были обнаружены в проходной комнате между двумя квартирами (они были соединены) на полу возле кровати. Предварительна причина смерти детей: асфиксия в результате отравления продуктами горения. Дети не обгорели. В настоящий момент причина возгорания еще не установлена. Проводится ряд экспертиз: назначены пожарно-техническая, судебно-медицинская, биологическая, химическая, генетическая экспертизы. Проводятся следственные действия, мероприятия по делу.

В квартире, где произошел пожар.В квартире, где произошел пожар.

– Пока мы не проведем все экспертные исследования и не получим заключение о причине возгорания, мы воздержимся от каких-либо выводов, привлекать мать к ответственности или нет, – отметил следователь. – Одна из версий – детская шалость. Так как дети были очень активными, после ухода матери они могли проснуться, взять спички, зажигалку и баловаться. Еще одна возможная версия: оставление матерью или ее знакомыми, которые были в квартире в тот день, окурка или сигареты в помещении, где произошло возгорание.

Вероятность того, что причиной пожара стал не затушенный окурок в зале, Наталья исключает. Так как всегда курила только на балконе или общем коридоре. Также, по ее мнению, дети не могли играть со спичками, так как она их всегда прятала.

После трагедии

В квартире, где произошел пожар.В квартире, где произошел пожар.

Из изолятора временного содержания Наталью отпустили только в день похорон. Она увидела только, как они лежали в гробах и как их выносили – успела лишь попрощаться. По ее словам, она просыпается каждое утро в слезах, понимает, что их уже не вернешь. Слышит, что ей говорят люди вслед, понимает, как к ней все относятся. По словам Натальи, старший сын очень переживает, скучает без младших братика и сестрички. Просит не выбрасывать их игрушек. К слову, он сейчас находится в детском социальном приюте. После окончания следствия будет решаться его дальнейшая судьба: останется он с мамой или нет.

Квартиры Натальи кооперативные, построила их сама, поэтому их никто не будет отбирать.

Также известно, что женщина замужем. Однако отец детей в семье не проживает с апреля, и связь с ними не поддерживает.

Напомним, в ночь с 26 на 27 мая 2018 года произошло возгорание квартир 93 и 94 дома 45 по бульвару Приберезинскому. В ходе тушения пожара в одной из комнат сотрудниками МЧС были обнаружены двое малолетних детей 2012 года рождения.  Дети были переданы работникам скорой медицинской помощи, проводились реанимационные мероприятия, однако спасти их не удалось.

27 мая 2018 года Бобруйским межрайотделом СК было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 144 УК РБ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Ответственность по этой статье – ограничение свободы сроком до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок