Оформить доверенность можно на дому. Как, рассказывает нотариус

5836
«Мой отец недавно перенес тяжелое заболевание и находится дома под наблюдением врачей. У него имеется денежный вклад в банке, распоряжаться которым он хочет доверить мне, своей дочери. Ввиду болезни расписаться он не может. Что же делать в таком случае?» (Ольга, Бобруйск).

На вопрос отвечает Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Для оформления доверенности от имени гражданина, который не может лично явиться в нотариальную контору и подписать доверенность, действующим законодательством предусмотрена возможность удостоверения доверенности на дому.

Для этого необходимо любому лицу по поручению вашего отца договориться с нотариусом о выезде к отцу на дом. Нужно будет предоставить нотариусу паспорт вашего отца и ваш, документы, подтверждающие ваше родство (свидетельство о рождении, регистрации брака и т. п.). А если он инвалид 1-й или 2-й группы или пенсионер, причем пенсия назначена в Республике Беларусь – еще пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида для применения льготы. И нужна будет информация о названии банка, в котором открыт банковский счет либо вклад, и номере счета.
В том случае, если ваш отец не может самостоятельно подписать доверенность, то в его присутствии и с его согласия это может сделать другой человек – нужно будет предоставить нотариусу его паспорт.
Дата и время выезда и все остальные вопросы согласовываются нотариусом и заинтересованным лицом (вашим отцом или его представителем). При удостоверении доверенности (как и любого другого документа) на дому нужно будет дополнительно уплатить 1 базовую величину (24 рубля 50 копеек), а также компенсировать транспортные расходы – в соответствии Постановлением Совета Министров РБ № 1145 от 27 декабря 2013 года.