Депутат парламента Игорь Конончук: «У Бобруйского района тоже есть перспективы»

2730
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ. Фото из архива «ВБ».
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Конончук рассказал «ВБ» о буднях работы в парламенте и о перспективах развития аграрной отрасли страны.

Игорь КонончукИгорь Конончук

Игорь Конончук – депутат Палаты представителей, член постоянно действующей парламентской комиссии по аграрной политике. Бывший руководитель ОАО «Бабушкина крынка».

– Первое время совмещал работу в парламенте с работой на «Бабушкиной крынке», – рассказал Игорь Павлович. – Полностью в парламент перешел 3 января 2017 года. До этого я работал на производстве в системе потребительской кооперации на руководящих должностях. Поэтому думал, что работа в парламенте – монотонная и скучная. Но изменил мнение: так или иначе в своей работе касаешься абсолютно любых сфер человеческой жизни. И время летит абсолютно незаметно: от утра понедельника до вечера пятницы.  

Над чем работает «аграрная» комиссия

– С моим непосредственным участием за это время был утвержден законопроект о географических объектах, а именно об индустриальном парке «Великий камень». Приняли быстро – за два с половиной месяца.

Аграрная комиссия принимает участие во всех сессиях парламента. Она рассматривает вопросы, в первую очередь, связанные с сельскохозяйственной отраслью страны, в том числе и такие, как награждение рядовых работников и руководителей за успехи в работе.

Сейчас мы работаем над серьезным вопросом об экологическом земледелии. Такая продукция составляет 5-7 процентов от общего объема сельхозпродукции страны. Для нас это новая сфера, и нет законов, которыми бы она регулировалась. Производителям сложно работать в таких условиях.

Мы начали разработку законопроекта, уже было первое чтение, активно прошло обсуждение в комиссии со всеми заинтересованными лицами, это и Академия наук, и Министерство сельского хозяйства, и наши депутаты. Сейчас весенняя сессия завершается, и я надеюсь, что осенью этот закон будет принят.



Государственная поддержка фермерства

– Позиция аграрной комиссии и министерства сельского хозяйства – одинаковые условия развития и СПК (государственных сельскохозяйственных предприятий) и фермерских хозяйств. Инкубационных условий не должно быть ни у кого. Это касается и земли, и техники, и семян, и кредитования. Все должны находиться в одинаковых условиях. Нельзя притеснять интересы фермера и на этом фоне поднимать СПК.

Агроэкотуризм: у Бобруйского района тоже есть перспективы

– Это направление актуально, даже на уровне государства на него делаются ставки. Введение безвизового въезда в Беларусь для некоторых стран также обязывает нас обратить внимание именно на агроэкотуризм.

Мы ездим на отдых в другие страны, и нам там интересно точно так же, как иностранным туристам интересно у нас. В Беларуси очень красиво, здесь много живописных мест, нам не хватает только кусочка моря. Кроме того, агроэкотуризм как бизнес может подтянуть за собой и другие сферы деятельности. Например, продажу сувениров, гостиничный бизнес, общепит и т.д.

Все регионы Беларуси одинаково перспективны в этом смысле, в том числе и Бобруйский район, а успех будет зависеть от человека, который этим занимается.

С какими вопросами обращаются к депутату парламента

– Как вопросы, касающиеся и благоустройства в городе – дороги, объекты, остановки, торговые объекты, так и совершенно частные. К депутату парламента обычно идут, когда прошли все инстанции. Один из примеров – ко мне обратилась женщина, работник колхоза «Рассвет». Она одолжила денег у одного знакомого. А он попросил ее в расписке указать сумму в два раза больше.

По прошествии нескольких месяцев мужчина обратился в суд. Естественно, ее обязали выплатить эту сумму, ведь у истца на руках были документы. Ко мне она пришла уже после суда. Пришлось разбираться, пытаться ей помочь. Оказалось, что она такая не одна, нашлось еще около 40 пострадавших. В итоге, сейчас этот мужчина находится под следствием, и скоро он будет сидеть на скамье подсудимых.