Закон об авторском праве и закон о СМИ одобрили депутаты

454
«Вечерний Бобруйск». По материалам БЕЛТА
В первом чтении депутаты приняли закон об авторском праве, а во втором – поправки в закон о СМИ. У авторов появится возможность отдавать часть своих полномочий другим людям. А оставлять комментарии смогут только идентифицированные пользователи.

Об авторском праве

Теперь в законодательстве появится понятие «открытая лицензия», которая предполагает упрощенный механизм заключения лицензионного договора. Авторы смогут передавать часть своих прав неограниченному числу пользователей, чтобы те могли переводить их произведения на другой язык, распространять, доводить до всеобщего сведения и использовать в составном произведении, к примеру, в энциклопедиях.

В учебных изданиях появится возможность публиковать небольшие произведения и часть произведений в объеме, необходимом для образовательных целей. Законопроект передадут на второе чтение.

Закон о СМИ

Правки в законе о СМИ поддержало 98 депутатов, против не проголосовал никто. После этого документ должен быть одобрен верхней палатой парламента, а затем подписан президентом Александром Лукашенко.

Среди поправок: появились определения таких понятий, как «интернет ресурс» и «Сетевое издание». Кроме того обязательно становится идентификация пользователей на сайте. Ранее мы писали, что без идентификации с помощью телефона или эл. почты оставить комментарий на сайте нельзя будет. Также модератором придется отслеживать информацию, которые оставляют пользователи сайта. В поправках есть ограничения по защите детей от негативной информации.

comments powered by HyperComments