Не проехать. Плотину ГЭС на озере Чигиринка закрыли для транспорта

2093
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото сайта strada.by
Будет проводиться ремонт. Теперь проехать сможет только транспорт МВД, Минобороны, скорой помощи, милиции и местных жителей.

Чигиринская ГЭСЧигиринская ГЭС

На Чигиринском водохранилище филиал «Могилевэнерго» «Бобруйские электрические сети» ограничил проезд автомобильного транспорта. Главный инженер предприятия Игорь Страх рассказал, что это было сделано по нескольким причинам.

В первую очередь необходимо провести ремонт как самой плотины, так и всей Чигиринской ГЭС. Часть оборудования станции нужно заменить из-за износа, а основные гидротехнические сооружения и их основания усилить, поскольку они подвергаются воздействию воды и внешней среды. Плотина Чигиринской ГЭС является барьером для озера, и выход ее из строя может грозить серьезными экологическими и социальными последствиями.

Специалист подчеркнул, что ограничение носит не временный, а постоянный характер.

– ГЭС относится к режимным объектам, а значит должен быть обеспечен соответствующий уровень охраны и ограничен доступ посторонних лиц. Это сделано также из соображений безопасности, в том числе и антитеррористической.

Чигиринская ГЭСЧигиринская ГЭС

Сейчас въезд на плотину разрешен только транспорту МЧС, скорой помощи, милиции и Министерства обороны. Также определен пропускной режим для жителей окружающих деревень – у дежурного по охране ГЭС есть списки жителей ближайших деревень и их транспортных средств.

Напомним, что Чигиринская ГЭС на реке Друть находится на границе Быховского и Кировского районов, ближайшие населенные пункты – деревня Проточное (левый берег) и деревня Чигиринка (правый берег). Находится электростанция справа от автомобильной дороги Р-93 (проходит через Бобруйск и Могилев). 

Чигиринская ГЭСЧигиринская ГЭС

comments powered by HyperComments