Кадры из научной фантастики: лидер США и КНДР пришли к соглашению

476
«Вечерний Бобруйск».
12 июня в Сингапуре завершился саммит лидеров двух государств – США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение. Рассказываем, на чем сошлись лидеры двух держав, и что «научно-фантастического» в этой встрече.

Фото: Photo/Evan VucciФото: Photo/Evan Vucci

12 июня в 9 утра в Сингапуре (4 утра по Минску) состоялся саммит с участием делегаций из США и КНДР. При встрече Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки и ушли на беседу тет-а-тет. После личной беседы оба подписали соглашение.

О чем соглашение?

Еще до проведения саммита о намерении президентов было известно. Трамп намеревался просить у КНДР разоружения – сокращения количества ядерного оружия и совместных военных учений. Только в случае соглашения, Трамп был готов слушать главу КНДР. Ким Чен Ын в свою очередь собирался просить у Вашингтона смягчения санкций вплоть до их полного снятия в будущем, а также гарантий в безопасности в случае разоружения. Соглашение было подписано.

«Это похоже на кадры из научной фантастики»

Ещё до начала саммита СМИ очень пристально следили за ходом встречи и каждым жестом лидеров. Дело в том, что ещё год назад оба относились друг к другу очень предвзято, высказывались отнюдь не лицеприятно. Между ними наблюдалась явная конфронтация. Поэтому приветственные улыбки и рукопожатия, с которого и начался саммит, стали приятной неожиданностью.

Кроме того, оба заявили после встречи, что несмотря на присутствующую предвзятость друг к другу в самом начале. Все прошло даже лучше, чем они ожидали. Соглашение достигнуто. А после личной встречи с деловыми переговорами Трамп и Ким Чен Ын вышли на прогулку, после нее состоялся дружественный ланч. Также Дональд Трамп пригласил коллегу посетить в будущем Белый дом.

– Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь, цитируют слова лидера КНДР иностранные СМИ.

Самой яркой цитатой по версии СМИ стали слова Трампа, которые удалось расслышать журналистам американского издания. Он сказал, что это все похоже на кадры из научной фантастики.

Лидеры подметили, что это исторический момент, а таких соглашений, которые они могут добиться в будущем, еще не видели их государства.

– Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор, – сказал Трамп.

– Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась, — заявил в свою очередь Ким Чен Ын.

Мировые отзывы

В ООН отметили, что этот саммит может оказать благоприятное воздействие на ситуацию с ядерным оружием в мире. Ранее саммит поддержали в России, Китае, НАТО, ЕС, Южной Корее, Япониии ряде стран Европы.

Ким Чен Ын пообещал, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется «очень быстро» (прим. «ВБ»: это значит процесс ядерного разоружения — процесс сокращения арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства).

Обновлено (в 10:45)

Сообщается, что всего в основном подписанном документе между США и КНДР четыре пункта:

О приверженности двух стран к установлению новых взаимоотношений.

США и КНДР будут привержены к установлению мира на Корейском полуострове.

Третий пункт подчеркивает важность процесса денуклеаризации региона (ядерного разоружения).

Четвертый пункт посвящен поиску и идентификации останков военнопленных и пропавших без вести в годы Корейской войны.

comments powered by HyperComments