Мой доход. Учитель младших классов: «Покупаю все, что хочу»

4859
Ирина РЯБОВА.
Школьный учитель, которая работает на пенсии, рассказала о том, сколько она зарабатывает, на что тратит деньги и почему ее принцип: «Живу сегодня и сейчас».

«Очень люблю свою работу»

59-летняя Галина работает учителем младших классов почти 40 лет, около 5 из них, будучи на заслуженном отдыхе. Перерыва не было ни дня – женщина говорит, что очень любит свою работу:

– Я уже в пятом классе знала, что буду учителем, – сказала Галина. – А первой моей ученицей был родная сестра, которая младше меня на пять лет. Я с ней каждый день дома занималась уроками.

Помимо любви к работе, разумеется, стимулирует и зарплата. Тем более, что у нашей героини трое детей, четверо внуков и пятый «на подходе».

Доходы

Зарплата Галины «чистыми» составляет 600-700 рублей, в зависимости от наличия премии, проведения разных мероприятий в школе. Плюс пенсия 350 рублей. Итого: 950-1050 рублей.

Живет Галина с сыном, невесткой и маленькой внучкой в 4-комнатной квартире. Коммуналку и продукты платит в основном она, дети «отвечают» за покупку техники и приготовление еды.

Расходы

Главный принцип женщины «живу сегодня и сейчас». Руководствоваться им она стала после того, как в 48 лет умер муж. По ее словам, он был трудолюбивым и ответственным человеком, много работал и все откладывал на потом, чтобы когда-нибудь пожить «по-настоящему». Мужчина умер внезапно в расцвете сил, и женщина поняла, что потом может и не наступить. Галина никогда не собирает деньги, она уверена: если их тратить, то они будут появляться.

Питание. На еде в этой семье не экономят, покупают все что хочется: мясо, рыбу, овощи, любимое пирожные и печенье каждый день. Готовит, в основном, невестка. Картошку не покупают, привозят родственники с дачи. В среднем Галина на еду отдает 250-300 руб. в месяц.

Коммунальные услуги. На коммунальные услуги вместе с Интернетом и мобильным телефоном уходит около 150 рублей в месяц.  

Одежда. На одежду женщина тратит немного, не видит в этом большого смысла. Для нее чем удобнее, тем лучше. За много лет работы в школе в ее гардеробе собралось много деловых костюмов, одних пиджаков больше 20. Чаще приходится покупать обувь разного стиля: на работу классику, для отдыха – соответствующего стиля. Итого на обновк уходит примерно 50-100 рублей в месяц.

Путешествия. Галина много путешествует по Беларуси, в основном, с детьми по работе. Последней раз в мае ездили в ботанический сад в Минск. Ежегодно женщина старается ездить на отдых в разные страны. Бывала в Швейцарии, Германии, Италии, Франции. В прошлом году – в Болгарии. В этом году планирует поехать в Коблево (Украина). Путевка на одного «все включено» обойдется в 350 у.е., с собой Галина хочет взять еще долларов 150 на всякие мелочи. Женщина ждет отпускных, чтобы купить путевку.

Отдых в городе. Галина любит посидеть с родными в кафе. По выходным ходит на танцы в санаторий им. Ленина. Любит посещать концерты, театр. Правда, в последнее время позволяет себе это редко – много дел на работе и дома. В среднем на отдых отдает рублей 50 в месяц.

Парфюмерия. Женщина раньше распространяло косметику и парфюмерии фирмы «Орифлейм». Сейчас приобретает ее для себя и для близких. На это ежемесячно уходит около 100 рублей.

Маникюр, педикюр, стрижка. Галина любит быть красивой и регулярно посещает парикмахерскую, знакомого специалиста по маникюру и педикюру на дому. На это она тратит около 30 рублей каждый месяц.

Процедуры для здоровья. Дважды в год женщина проходит курсы оздоравливающих и косметических процедур в спа-салоне отеля «Турист» или в санатории им. Ленина. Отдает за это 50-100 рублей. Иногда дети дарят сертификаты на эти услуги к Дню рождения или к 8 марта.

Препараты для здоровья. Женщина много лет употребляет БАДы – биологически активные добавки для укрепления иммунитета и профилактики разных заболеваний. Считает, что гораздо эффективнее и приятнее проводить профилактику, чем лечиться. Эта статья расходов у нее «тянет» около 30 рублей ежемесячно.  

Подарки. Галина очень любит делать подарки своим близким. Каждый месяц тратит на это около 100 рублей.

Бытовая техника. Эту статью расходов «закрывают» дети. Последнее, что купили: плазменный телевизор в подарок Галине на ее День рождения. Покупка обошлась им в 1.100 рублей.

Книги, журналы для работы. Галина всю жизнь покупает много книг, журналов, которые помогают делать уроки интересными. Сейчас много информации черпает в Интернете, но от печатных изданий пока отказываться не желает. Сейчас отдает на это около 20 рублей в месяц.

Прочее. Женщина любит посещать всевозможные презентации: посуды, товаров для здоровья и прочего. Считает, что узнает там много полезного для себя. Как правило, не сдерживается и хоть что-нибудь да покупает себе или берет в рассрочку. Последнее, что взяла в рассрочку – спальный мешок с натуральной овечьей шерсти за 650 рублей, ежемесячно платит по 80 рублей.

Доходы, руб: 950-1050 рублей

Расходы, руб: 

  1. Питание: 250-300;
  2. Коммунальные услуги: 150;
  3. Одежда: 50-100 руб;
  4. Отдых в городе: 50;
  5. Путешествия: 500 у.е. (около 1000 руб.) в этом году;
  6. Парфюмерия: 100;
  7. Маникюр, педикюр, стрижка: 30;
  8. Процедуры для здоровья: 50-100;
  9. Препараты для здоровья: 30;
  10. Подарки близким: 100;
  11. Книги, журналы: 20;
  12. Товары с презентаций: 80. 

Итого: 910 рублей в месяц (без учета путешествия во время отпуска и процедур для здоровья)