Показали, как есть. Бобруйские пляжи проверила делегация из области

2996
Евгений ЮШКОВСКИЙ. Фото автора.
В Бобруйске есть пять официальных пляжей, на одном из которых – форштадтском – купаться запрещено. Но и его в следующем году собираются сделать доступным для плавания. Об этом рассказал первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель 8 июня на семинаре, посвященном готовности городских зон отдыха к купальному сезону.

Доступный отдых

На центральном пляже появились шезлонги. Аренда на день будет стоить 1 рубль.На центральном пляже появились шезлонги. Аренда на день будет стоить 1 рубль.

– Только за истекший период этого года у нас область потеряла 17 трудоспособных человека и двое детей. И все они утонули не на таких местах. Поэтому у нас задача – создать столько доступных и оборудованных мест для купания, чтобы привлечь людей именно на них, – сказала при осмотре зоны отдыха у озера СОК «Шинник» главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай. – Безусловно, люди будут продолжать купаться там, где им захочется. Но если мы предоставим им доступные и оборудованные пляжи, то они сделают свой выбор в пользу этих мест.

В подтверждение ее слов владельцы городских пляжей показали все, что они могут предложить своим «клиентам» сегодня: чистые пляжи с покошенной травой, площадки для игры в пляжный волейбол, торговля и шезлонги. Кстати, последние – новшество для Бобруйска. И если в санатории «Шинник» уже объявляли, что они закупили «лежаки», то сегодня отдыхающие на центральном городском пляже первыми увидели 22 белых шезлонга.

Центральный пляжЦентральный пляж

– Это пилотный вариант, – рассказал «ВБ» директор БУКДДЭП Юрий Горбаков. – Сегодня (8 июня – прим. редакции) мы их выставили, чтобы люди могли бесплатно опробовать их. А с завтрашнего дня аренда одного шезлонга на день будет стоить 1 рубль.

Пляж на СОК "Шинник"Пляж на СОК "Шинник"

На «Шиннике» же пока шезлонги бесплатные – бери и пользуйся. Но в скором времени будут закуплены еще 25 и скорее всего по словам руководства санатория все же деньги за аренду взимать будут. Какую, пока назвать не могут. Вообще у руководства «Шинника» на свой пляж большие планы – закупка велосипедов для аренды, строительство беседок и даже коттеджей, а также многое другое. Но главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай заметила, чтобы отдых был доступен каждому.

Безопасные места

Спасатели на СОК "Шинник". К слову, здесь в прошлом году ни одной гибелиСпасатели на СОК "Шинник". К слову, здесь в прошлом году ни одной гибели на воде.

Несмотря на то, что за форштадским пляжем следят сотрудники ОСВОД, на нем купание запрещено. Это значит, что можно получить штраф – от 1 до 3 базовых величин. «Административку» можно получить и купаясь на платном озере, например, в Туголице. Об этом рассказала председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Оксана Корсакова.

– Несмотря на то, что люди иногда пренебрегают табличками на частной зоне отдыха, что купание запрещено, это не освобождает их от ответственности. А отвечать будет не предприниматель, а отдыхающий, – заметила Оксана Корсакова.  

Что нельзя на пляже СОК "Шинник". Такая же табличка висит и на "Центральном"Что нельзя на пляже СОК "Шинник". Такая же табличка висит и на "Центральном" пляже

А это значит, что в Бобруйске четыре оборудованных и безопасных пляжей. Мало это или нет, решать бобруйчанам – заметила главный врач УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Нечай. Но, по ее словам, если недостаточно мест для купания, вопрос нужно решать.

Так, например, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель анонсировал, что в следующем году почти наверняка форштадский пляж будет пригоден не только для «загара», но и для купания. Во всяком случае сейчас в горисполкоме планируют мероприятия для того, чтобы планы стали реальностью.

В остальном с нашими пляжами, по мнению участников делегации, все в порядке. Вода для купания пригодна, торговля присутствует, на пляжах чисто, клещей нет.