«Лежала так, как будто уснула». Дело погибшей Насти: расспросили свидетелей и близких

62434
Ирина КУПЦЕВИЧ, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, Евгений ЮШКОВСКИЙ. Фото Ирины КУПЦЕВИЧ.
Вечером 6 июня около деревни Селица нашли тело пропавшей 19-летней девушки из Павловичей, Анастасии Талыш. Сообщаем все, что известно на этот момент и что удалось узнать у родных и друзей погибшей.

Место, где нашли тело погибшей. Из-за высокой травы его могли бы еще долгоМесто, где нашли тело погибшей. Из-за высокой травы его могли бы еще долго не обнаружить, если бы не случайность. Рядом ходят многие, но через траву и кустарник, как правило, никто.

Официально

«Завершены поисковые мероприятия 19-летней жительницы аг. Жиличи Кировского района Талыш Анастасии Олеговны, без вести пропавшей 29 мая 2018 года», – сообщает сайт Могилевского областного УВД.

– Многодневные поисковые мероприятия завершены. Труп 19-летней разыскиваемой девушки без видимых признаков насильственной смерти был обнаружен 6 июня в 18-10 вблизи д. Селица Кировского района. Обстоятельства и причина смерти будут установлены в ходе проверки, проводимой Кировским РОСК. Назначены и проводятся экспертизы, – так прокомментировал ситуацию начальник управления уголовного розыска УВД полковник милиции Александр Егорович Москалев.  

Журналисты «Вечернего Бобруйска» выехали на место трагедии, чтобы разобраться в произошедшем.

«Как будто уснула»

Тело погибшей девушки было обнаружено около деревни Селица, в маленьком перелеске. От этого места до Павловичей метров 250. С другой стороны перелеска – грунтовка, ведущая к озеру, по ней часто ходят люди, особенно рыбаки. От этой дорожки до куста, под которым было тело, всего 12 метров. И 17 шагов. От остановки, на которой Настя в тот день вышла из автобуса (она приехала из колледжа), – 65 метров.

Источник фото - sk.gov.by.Источник фото - sk.gov.by.

– Я пошла посмотреть – лежит тело. Состояние такое... Раздуто, лица уже не разобрать. Муж наклонился, говорит: «Ногти накрашены». Она лежала в такой позе, как будто уснула. А в руках был зажат какой-то пакет.

Татьяна, жительница деревни, рассказала нам, что тело обнаружили ее знакомые: они засевают у нее дальнюю часть огорода, которая как раз выходит к перелеску. 

– У меня огород большой, мне столько не надо. А они там тыквы посеяли, в тот день как раз пололи. Было около шести вечера, знакомая отошла в лесок, а там... Они потом говорили, что в конце огорода был слышен запах неприятный. Но внимания не обратили: мало ли, может там кот какой-нибудь помер в лесу. А тогда сразу прибегают, говорят: кто-то лежит под кустом. Мы подумали еще: может, пьяница какой? Увидели и поняли, что это женщина, мертвая. Ну и я милицию вызвала. 

Дом, хозяйка которого вызвала милицию. Тело нашли вдали, за правой границей кадра, вДом, хозяйка которого вызвала милицию. Тело нашли вдали, за правой границей кадра, в перелеске за огородом.

Место, где находилось тело. Рядом еще лежат перчатки судмедэкспертов.Место, где находилось тело. Рядом еще лежат перчатки судмедэкспертов.

«У нее такой куртки никогда не было»

Мать Насти, Валентина, говорит: ей до сих пор (разговор был около 15 часов) лично не сообщили, что именно ее дочь была найдена мертвой. 

– И опознавать не возили. Со вчерашнего вечера следователи ездят, опрашивают, но на опознание  никого из родных еще не вызывали, – сказала Валентина.

Девушку нашли одетой, но сумки при ней не было. Как и телефона.

На этой улице, в доме возле церкви, жила Настя с семьей. Машина вдалиНа этой улице, в доме возле церкви, жила Настя с семьей. Машина вдали увозит на опрос бабушку погибшей девушки.

Правоохранительные органы опросили Валентину и бабушку Насти.

– Они мне показывали куртку, которая была надета... Но у Насти такой куртки никогда не было, я ни разу ее не видела, – говорит Валентина.

А еще показывали белые кроссовки. Подруга девушки, Маргарита, говорит: Настя таких не носила.

– Она ходила в темных полукедах. Черно-белых таких. И в последний раз, когда была здесь, тоже в них была обута. Белых кроссовок у нее не было. Вообще никакой чисто белой или светлой обуви.

Молодой человек

Когда Настю искали, была версия, что она находится со своим парнем из Бортников. Это не подтвердилось. 

Молодого человека зовут Денис, он работает в местном колхозе. Встречаться с Настей они начали прошлым летом. Спустя пару месяцев девушка забеременела.

– Они оба очень радовались тогда, Настя хотела ребенка, – рассказывает подруга Рита. 

Подруга Маргарита.Подруга Маргарита.

Но в феврале Насте пришлось по медицинским показаниям сделать аборт. Денис и Анастасия очень переживали из-за этого.

На вопрос, какие были отношения у молодых людей, Рита говорит: хорошие.

– От нее только и слышно было: «Денис то, «Денис это». Она же у него всегда была, постоянно. Если бы что-то плохо было, она бы, во всяком случае, чаще здесь ночевала. 

По словам Риты, после потери ребенка Денис очень поддерживал Настю.

– Да он даже не ел несколько дней, пока все не закончилось!

Настя тяжело переживала случившееся. Но молодые люди все равно остались вместе и, как говорят знакомые, планировали расписаться.

Хотя, как рассказали и соседи, и друзья, у Дениса был большой долг перед своим колхозом: он работал на погрузчике и как-то снес на улице в Бортниках электрический столб – должен был возместить ущерб, то ли 2 000, то ли 3 000 рублей.

Накануне

Анастасия ТалышАнастасия Талыш

Соседки Анна и Светлана, которые близко дружат с семьей девушки, рассказали: в воскресенье, 27 мая, Настя приезжала в родную деревню, чтобы взять у мамы деньги, 24 рубля – нужно было положить на телефон, который она купила в рассрочку. Настя не застала маму дома, позвонила ей – оказалось, что Валентина была у Настиной бабушки на окраине деревни. Девушка сказала соседям, что у нее мало времени, она хочет скорее вернуться в Бортники к своему молодому человеку, поэтому к бабушке не поедет. Это был последний раз, когда Настю видели в Павловичах.

В понедельник девушка еще была на занятиях в Жиличском сельскохозяйственном колледже, в котором училась. Получила материальную помощь. Со вторника ее в колледже не видели. 

Вечером в понедельник, как говорят соседи, Настю видели в Бортниках – она шла по улице в компании из нескольких человек, один из которых якобы был другом ее парня.

Днем во вторник, 29 мая, Настя писала подруге Рите в социальной сети – обещала зайти вечером. Но так и не пришла. 

После того как мать Насти заявила о пропаже, ее искали сотрудники Кировского РОВД, затем подключился поисково-спасательный отряд «Ангел». Проводили подворовой обход в деревнях Павловичи, Большие и Малые Бортники, размещали наводки в соцсетях, но результатов это не принесло.

Подруга также рассказала, что незадолго до пропажи, 24 мая, Настя писала ей – хотела продать свой второй мобильный телефон и платье, которое уже не носила (предлагала телефон за 100 и платье за 60 рублей). 

На вопрос о психологическом состоянии подруги Рита отвечает: 

– Да в хорошем настроении она была, все нормально было... Хотя вообще она такой человек – на люди ничего особо не выносила. Даже если переживала, если какие-то проблемы, поплачет сама себе, но говорит, что все хорошо.

– Тут сейчас все догадки строят, что только не говорят. Мы тоже уже всякое думаем. Может, она этот телефон кому-то продавала, договорилась о встрече, ну и... – Мама Риты, Дина, разводит руками. – Самое странное, что, как сказали, сумки при ней не было вообще. Получается, кто-то забрал? Зачем? Ну я понимаю, деньги бы взяли, но сумку, кошелек могли ж оставить. Хотя у нее денег, может, и не было, студентка ведь.

– Да были у нее деньги всегда с собой. Ей Денис каждый раз рублей по 20-30 давал, когда она от него на учебу уезжала, – спорит Рита.

– У нее всегда с собой была зарядка от телефона. Потому что она то в Бортниках оставалась, то к маме приезжала, ну и везде могла понадобиться. Так что зарядка была всегда при ней. Даже если Настя была без сумки, она зарядку в кармане носила. А получается, что вроде как не нашли при ней даже зарядки.

Странный онлайн

Как мы писали: ребята из отряда «Ангел» периодически видели, что Анастасия появлялась онлайн в социальной сети, но никому не писала и на сообщения не отвечала. Последний раз ее аккаунт был онлайн 5 июня в 23.21. Были предположения, что, если это не она, то кто-то – возможно, замешанный в ее смерти – выходит в сеть с ее телефона. 

– У Дениса был пароль, он сначала заходил. А потом уже милиция получила доступ к ее странице, в последние дни это они заходили, смотрели сообщения, – рассказали нам соседки Светлана и Анна.

«Не пила, не курила, не гуляла»

Все, с кем мы разговаривали в деревне, отзывались о погибшей Насте только положительно.

– Очень хорошая девочка она была. Вы знаете, сейчас такие подростки некоторые – мама не горюй. А она не пила, не курила, не гуляла, училась нормально, – рассказала жительница Павловичей Елена.

– Настя всегда помогала нам, если что-то надо. Попрошу ее с малым моим посидеть – она: «конечно, тетя Света». Общительная очень девочка, спокойная, никому слова плохого не сказала никогда, – говорит соседка Светлана. 


Напомним, по информации отряда «Ангел», 29 мая днем Анастасия Талыш ехала из Жиличей в Павловичи автобусом «Добротино – Кировск». Это подвердил водитель автобуса, который запомнил девушку. По его словам, она вышла на той самой остановке около д. Селица (об этом сообщал Onliner.by). Должна была направиться домой. 

Сейчас ведутся следственные действия. Представители органов внутренних дел пока никак не комментируют, что стало причиной смерти девушки – экспертизы еще не завершены. 

– В данный момент назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти, – рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. – Как только будет установлена точная причина смерти – насильственная или ненасильственная, – будет решено, возбуждать или нет уголовное дело.


Редакция выражает соболезнования родным и близким Анастасии.