«Жених уезжает на заработки в Мурманск...». Жизнь глазами бобруйчан

5621
Елена САДОВСКАЯ.
Каждую неделю «ВБ» общается со своими читателями и подписчиками.

Фото Александра Чугуева из архива «ВБ». Фото Александра Чугуева из архива «ВБ».

«Парень уезжает на работу в Мурманск. Буду его ждать»

Мария, ул. Гоголя:

– На этой неделе у меня две новости, и, классически, одна хорошая, другая – плохая. Начну с хорошей. Заканчиваю учебу в колледже и переезжаю из общежития в пусть пока и съемную, но свою квартиру. Платить вместе с коммуналкой буду 150 рублей. А плохая новость, что мой молодой человек, с которым мы встречаемся 10 месяцев, уезжает на заработки в Мурманск. Работать будет вахтовым методом: три месяца в Мурманске, месяц – в Бобруйске. И в таком режиме около пяти лет. Хочет заработать на квартиру, авто и нашу свадьбу. Мне остается только его ждать.

«Очень много пуха от тополей»

Надежда Семеновна, ул. Московская:

– Скучать мне некогда. Не понимаю тех людей, которые говорят, что им нечем заняться. Полезное занятие всегда можно найти, было бы желание! Сейчас я помогаю дочке с огородом на Форштадте. Есть у нас по паре грядок с помидорами, огурцами. Кстати, в лесу уже появились первые зеленые ягодки черники, думаю, что к середине июня они созреют. И тогда я дважды в неделю начну ездить в лес. Ягоды я замораживаю, готовлю с ними вареники, муссы. С прошлого года в холодильнике еще лежит немного клюквы, черники. Позже начну ездить за грибами. В прошлом году их было много, но вообще, хочу сказать, они в лесу всегда есть, просто места знать надо.

Многие, наверное, скажут, что весной и летом все могут найти занятия, а что делать осенью или зимой? В это время я что-то шью, вышиваю, выполняю другую домашнюю работу.

Последнее время беспокоит, что не обрезали тополя на Урицкого, от них теперь очень много пуха. Но сейчас уже обрезку проводить, к сожалению, нельзя.

«Мама уезжает в Испанию, бабушка – на дачу, а я буду жить с парнем»

Валентина, ул. Урицкого:

– Мама работает в школе, в июне с учениками на два месяца поедет в Испанию. Бабушка уезжает на дачу. А мы решили с парнем воспользоваться благоприятной ситуацией и попробовать пожить вместе. После 20 июня планируем съездить на неделю в Москву: погулять, сходить на концерт рок-группы. Хотя этот город мне не нравится, в нем «душно» и слишком многолюдно. А вот Питер – это другое дело! В этот город невозможно не влюбиться. Первый раз я с ним познакомилась в январе 2017 года, полгода там жила. Если сравнивать с Москвой, то в северной столице России люди другие, более доброжелательные. А если встретишь на улице белоруса, то сразу можно рассчитывать на помощь, поддержку и даже на начало хорошего и долгого знакомства.

«Что-то болит – значит, еще живешь»

Галина Хаткевич, пенсионерка:

– 23 мая моей внучке Алине Хаткевич исполнилось 18 лет. Она очень хотела ноутбук, и мы решили помочь ей его приобрести. День рождения отметили в семейном кругу. Вообще у меня пятеро внуков. И это счастье! Когда женщина уже на пенсии – внуки только в радость. С мая и до конца года мы практически каждый месяц отмечаем дни рождения. Самому младшему внуку, Димочке, 5 лет исполнится в октябре. Очень хороший и умный мальчик. Сейчас все дети более самостоятельные и развитые. Они по-другому чувствуют жизнь.

А если о повседневной жизни говорить… Недавно общалась с приятельницей, и она спросила про мое самочувствие. Когда я ей рассказала, то в ответ услышала: «Так это же хорошо, когда что-то болит! Значит, еще живешь».