«Аллергикам могу только посочувствовать». Что не так с покосом травы в городе

11.3k
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Для людей с аллергией на цветение каждое лето – тяжелый период. Не только из-за растений и тополиного пуха, но и из-за того, что газонную траву в городе косят очень часто и не убирают.

Житель города Максим рассказал о проблеме, с которой сталкивается из года в год. Дело в том, что у молодого человека поллиноз, то есть аллергия на цветение. Из-за того, что газоны в Бобруйске косят без специальных защитных кожухов, частицы травы разлетаются далеко во все стороны, попадают в лицо, что вызывает резкий приступ аллергии. К тому же скошенную траву потом в течение долгого времени не убирают с газонов, взвесь из мелких частиц растений остается в воздухе. По этой причине аллергикам дышится намного тяжелее, обостряется ринит и другие аллергические реакции.

Молодой человек говорит, что с сухой скошенной травой, лежащей на газоне, он сталкивается в городе постоянно. В качестве примера он привел газоны на площади Ленина и территорию двора своего дома на улице Социалистической, также недалеко от площади.

Директор БУКДПОЖФ Ленинского района Сергей Кот прокомментировал ситуацию так:

– Трава в городе скашивается не реже одного раза в месяц, зачастую косим и чаще. Защитные кожухи используются при покосе травы обязательно, это делается для безопасности самого косца, ведь работа с мотокосилкой потенциально травмоопасна.

Но от того, что трава будет разлетаться в стороны, кожух не защищает. Технология работы мотокосилки такова, что зелень именно измельчается, а не просто срезается.

– Возможно, в этой ситуации использование ручных кос помогло мы, но ручная коса обладает куда меньшей производительностью и нам совсем не подходит.

Что касается уже скошенной травы, которая, по мнению молодого человека, долго слишком долго лежит на газоне, Сергей Кот разъясняет: не существует норматива, сколько она должна лежать. Никакой нормативно-правовой акт не регулирует этот вопрос.

В июне 2016 года в Минске на платформе «Удобный город» была подписана петиция в Минский горисполком. Авторы требовали пересмотреть подход к покосу травы в городе – делать это не так часто (2 раза в месяц) и не «в ноль». Люди, подписавшие петицию, аргументировали свою позицию следующим: частое скашивание травы приводит к ее высыханию и вымиранию, также настолько коротко стриженная трава не удерживает влагу в почве, из-за чего страдают городские деревья и кустарники.
Тогда Мингорисполком ответил, что содержание городских газонов в режиме луговых угодий недопустимо, поскольку в высокой траве могут появится условия для развития насекомых (комаров и клещей). А систематическое скашивание травы способствует удалению той ее части, в которой накапливаются остатки копоти, гари и следов тяжелых металлов.


Впрочем, в ЖЭУ № 2 рассказали, что дают траве немного подсохнуть, потому что так ее намного легче убирать.  

– Я обязательно проконтролирую, чтобы все косцы надевали на мотокосилки защитные кожухи, хотя я лично очень сомневаюсь в том, что это поможет. Людям с такой аллергической реакцией я могу только искренне посочувствовать.

Аллерголог Наталья Бежиташвили прокомментировала эту ситуацию:

– Действительно, при поллинозе (аллергии на цветение) человек может страдать при контакте со скошенной травой. Поллиноз может проявляться в виде ринита (насморка), конъюктивита, астмы (приступы удушья). И это очень распространенное заболевание. Для аллергиков, конечно, лучше, чтобы трава скашивалась пораньше (до появления пыльцы) и быстро убиралась. Но полностью исключить контакт с пыльцой не получится, и симптомы все равно будут сохраняться. Пыльца является очень летучей и легко переносится на большие расстояния. Не исключено, что и ветер может приносить аллерген с полей и лугов загородных зон. Часто поллиноз начинает проявляться, когда еще никакого цветения в данной местности нет. Это связано с переносом аллергенной пыльцы на значительные расстояния ветрами из южных областей. 

Пациентам с поллинозом желательно ограничивать нахождение на улице в ветреную солнечную погоду, носить очки для защиты глаз, умываться после нахождения на улице.



Трава скашивается очень коротко. Трава скашивается очень коротко.

Кстати

А что с тополиным пухом?

В этом году из-за жары тополя отцвели раньше обычного, и улицы уже в мае были засыпаны тополиным пухом – особенно в центре города, где тополей очень много.

Между тем, как считает старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. Купревича Сергей Савчук, тополя плохо подходят для озеленения городов.

– Тополя быстро растут, но также быстро в сравнении с другими деревьями стареют и становятся ветхими. Поэтому стоит заменять их другой породой, тем более с учетом дискомфорта, который доставляет людям пух.

Кроме того, отмечает специалист, тополям свойственно давать очень много поросли от корней, которая может пробиваться даже в десятке метров от дерева и разрушать асфальт, плитку и подземные коммуникации.

Плох и тополиный пух, который в большом количестве летает в воздухе, забивается во все отверстия. Хотя пух – плодоношение, а не цветение тополя, он все равно доставляет большой дискомфорт аллергикам, да и всем остальным, попадая в глаза и нос, раздражая слизистую. К тому же он может забивать радиаторные решетки машин, а еще очень легко возгорается.

Да и вообще, отмечает Сергей Савчук, тополь – чужеродный для Беларуси вид, который вытесняет местную флору. Так что и на городских улицах было бы лучше высаживать местные породы: березу, клен, ясень, липу.

(По материалам Naviny.by.)