Ярмарка вакансий: что ищут здесь наниматели и соискатели

2209
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В Бобруйске прошла ярмарка вакансий. Предприятия города рассказывали потенциальным сотрудникам о своих вакансиях и предлагали пройти собеседование на месте. Чтобы выяснить как действительно в городе обстоят дела с работой, «ВБ» пообщался с работодателями и соискателями.

БУКДПОЖФ Первомайского района, например, ищет начальника ЖЭУ, главного инженера ЖЭУ, сварщика, мастера КИПа и мастера сантехника, машиниста экскаватора.

А обращаются к ним люди в основном в поисках вакансии дворника, сторожа или уборщика помещений. Сотрудник кадровой службы предприятия рассказывает:

– В первую очередь нам нужны, конечно, квалифицированные кадры. На руководящих должностях важен и опыт работы – от трех лет. Но если человек очень хочет работать, то мы обязательно запишем его контакты и свяжемся, когда появится подходящая вакансия.

 БУКДПОЖФ Первомайского района предлагает зарплату от 350 рублей.

Впрочем, кадровики БУКДПОЖФ часто сталкиваются и с недобросовестными соискателями. Люди приходят, говорят, что хотели бы работать, но не выходят в первый же рабочий день. Или отрабатывают неделю. Хватает и тех, кто приходит только для того, чтобы получить отметку в направлении центра занятости о том, что подходящей должности на предприятии нет.

На Бобруйском заводе ТДиА сегодня ищут рабочих: токарей, фрезеровщиков, штамповщиков, шлифовальщиков, слесарей. А также специалистов с высшим образованием: инженеров, главного бухгалтера и ветеринарного врача.

БЗТДиА предлагает зарплаты от 500 до 850 рублей.

Специалист отдела кадров рассказала, что ежедневно к ним обращается очень много людей. Нужны квалифицированные, ответственные люди, поэтому устраивается лишь небольшой процент.

ИП «Центр Интернационал» ищет только менеджеров по продажам. Говорят, что ни возраст, ни предыдущий опыт для них не имеет значения, важны только личные качества человека, а именно – желание продавать и зарабатывать деньги. Претендентов ожидает работа с юридическими и физическими лицами, оформление по трудовому договору. Оклада у ИП «Цептер Интернационал» нет, своим работникам они платят только процент от сделки.

Строительный трест № 13 потерял часть своих сотрудников из-за введения в общежитиях предприятия оплаты за проживание (мы много писали об этом). Многие уехали работать в Россию. Поэтому сейчас их кадровики ищут геодезиста, прораба, 15 каменщиков, 10 плиточников-бетонщиков, 10 облицовочников, 5 плотников и 5 бетонщиков, одного машиниста башенного крана.

Сотрудник кадровой службы рассказал:

– В приоритете, конечно, квалифицированные опытные кадры, но можем взять человека и сразу после училища, если он покажет, что действительно хочет работать.

Строительный трест № 13 предлагает зарплату от 400-500 рублей.

Оказывается, существует распространенная проблема: люди приходят устраиваться на работу, даже берут направление на прохождение медкомиссии, а потом пропадают. По словам кадровика треста, в день к ним обращается около трех человек. И хорошо, если кто-то из троих хотя бы начнет проходить комиссию.

Бобруйский узел почтовой связи на ярмарке вакансий ищет операторов связи, почтальонов и одного начальника отделения связи для работы в Бобруйском районе.

Для почтальона обещают возможность влиять на размер зарплаты: можно предлагать людям подписку, различные товары и услуги – за это на почте доплачивают. Такая же возможность есть и у операторов, но там размер доплаты зависит от того, как сработает все отделение.

– Для нас не имеет значения возраст потенциального сотрудника. Конечно, вероятно, что с работой оператора лучше справится молодежь: там нужно запомнить порядок проведения 90 операций. Но если человек в возрасте сможет осилить это, мы мешать не будем, – рассказал сотрудник отдела кадров почты.

Бобруйский узел почтовой связи предлагает зарплату от 185 рублей с возможностью влиять на зарплату.

Кстати, если вы планируете устраиваться работать на почту, подготовьте характеристику с предыдущего места работы, справку об отсутствии судимостей и будьте готовы к полной материальной ответственности.

Кадровик узла почтовой связи рассказала, что работа почтальонов и операторов почтовой связи в последнее время перестает быть исключительно женской – успешно устраиваются и мужчины

На ФанДОК в поисках работы ежедневно обращается около 7-10 человек. Устраиваются далеко не все. Предприятие ищет водителей автомобилей категории В, С и Е, мастера деревообработки, машиниста лесозаготовительной машины, слесаря, станочника, электромонтера и тракториста.

ФанДОК предлагает зарплату от 400-500 рублей

Кадровик предприятия рассказала, что обычно собеседование начинается с разговора о том, насколько человек в принципе хочет работать. Только потом уже речь идет о профессиональных навыках. По некоторым специальностям на заводе предусмотрено обучение «с нуля».

Соискатели

Татьяне 26 лет, и работу она ищет около года. По специальности женщина экономист, могла бы работать и бухгалтером, и менеджером.

Татьяна рассказывает: раньше трудилась на заводе ЖБИ, получала 400 рулей. И график, и условия ее устраивали, но завод был признан банкротом, и женщина работу потеряла. За прошедший год пробовала устроиться в разные места, но сталкивалась и с тем, что вакансии оказывались «пустышками», существующими только на бумаге, и с тем, что на работу принимают исходя не из профессиональных навыков человека, а по знакомству. 

Женщина отмечает, что сейчас в городе достаточно много исключительно мужских вакансий – рабочих на стройке и т. д. Женщине на такую работу не устроиться. 

Олегу 40 лет, и в поиске работы он уже три месяца. По специальности он маляр-штукатур, но последнее время работал вальцовщиком – с резиновыми смесями. 

Хотел бы найти работу, связанную с деревообработкой, но боится, что не подойдет по возрасту. Мужчина считает, что с такой работой лучше справятся молодые, и именно им на предприятиях отдадут предпочтение.

– За три месяца куда я только не обращался. Варианты, конечно, предлагают разные, но там совсем беда с зарплатой. Я не согласен за 150 рублей работать, на эти деньги просто невозможно прожить, – рассказал он.

Олег считает, что в городе сейчас безработных меньше, чем, например, год назад, но проблема все еще существует. 

Владиславу 26, он ищет работу с февраля. Последнее его место работы – детский сад, там мужчина был плотником, получал 250-270 рублей. Уволился из-за низкой зарплаты.

Молодой человек считает, что устроиться на неофициальную работу в коммерческую структуру сейчас проще, чем на государственное предприятие. Не раз встречался Владислав и с вакансиями, которые на деле оказывались фикцей.

До детского сада мужчина периодически ездил на работу в Россию.

– Поехал бы и сейчас, разнорабочим. Или на раскопки – сейчас как раз сезон, и платят получше, чем у нас, но пока не могу найти честного работодателя. А через посредников устраиваться опасно – в 70 % случаев это «кидалово», – поделился Владислав.