Семинаристам, которых хотели призвать в армию, дали отсрочку

1055
По материалам TUT.BY, фото из архива "ВБ"
Католическим и православным семинаристам, которые неожиданно получили повестку в армию, дали отсрочку. Такое в стране было впервые, чтобы призвали священнослужителей, и даже говорили в военкоматах, что раз повестка пришла, значит все законно. Но пока отсрочка только на словах.

В военкоматах предупредили на словах об отсрочке для этих призывников, пока письменных официальных документов не было, рассказали в пресс-службе Конференции католических епископов в Беларуси.

До этого момента никто не знал, то ли это шутка или ошибка, то ли все серьезно. Например, некоторым призывникам необходимо было уже в понедельник 28 мая с вещами стоять в военкоматах.

— Я связался с отцом Андреем из Гродно (прим. ред. – священник, который уже окончил семинарию и служит в кафедральном костеле). Утром он подошел в военкомат, но информации об отсрочке еще не было. Его попросили прийти через час, а после этого сообщили, что он может быть свободен, – рассказывает ксендз Юрий Санько, пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси, порталу TUT.BY.

Семинаристам духовных школ выдали отсрочку до февраля. Однако почему священники и семинаристы в этом году получили повестки, пока  никто не знает.

Когда священнослужители обратились в Минобороны, эту ситуацию описали так: «Все в рамках закона». После этого католические священнослужители обратились к президенту с просьбой предоставить семинаристам и священникам призывного возраста отсрочку от прохождения военной службы. Вопрос решился.