«Дети были ухоженные»: соседи о пожаре в 7-м микрорайоне (ДОПОЛНЕНО)

11026
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Ирины КУПЦЕВИЧ.
Пока идет следствие и официально подробностей не сообщают, корреспонденты «ВБ» отправились на место трагедии и поговорили с соседями пострадавшей семьи.

Напомним, пожар случился ночью 27 мая. После его ликвидации сотрудники МЧС обнаружили в спальне тела двух шестилетних детей (мальчик и девочка – близнецы). Предположительно, смерть детей наступила от отравления угарным газом. 40-летняя мать погибших детей во время пожара дома отсутствовала. Старший 11-летний сын находился у бабушки.

Разбитое окно – окно квартиры, где произошла трагедия.Разбитое окно – окно квартиры, где произошла трагедия.


Была многодетной

Как только входишь в подъезд этого дома на Приберезинском бульваре, сразу чувствуешь сильный запах дыма. Кажется, он въелся во все. 

На восьмом этаже опечатаны две двери. Это смежные квартиры пострадавшей семьи. В одной взломана дверь – отходит от косяка. В широкую щель видно часть типовой прихожей.

Потолок на площадке слегка закопчен.Потолок на площадке слегка закопчен.


Эти квартиры, 1- и 2-комнатную, семья получила по госпрограмме, как многодетная. Тогда в семье еще было четыре ребенка. Младшие дети посещали детский сад № 69 на улице Лынькова, а старший 11-летний сын учится в школе №31. После воскресного пожара он остался один. Близняшки Саша и Маша погибли.

Наталья – так зовут их мать – работает уборщицей в ЖЭУ-6 на улице Лынькова. По словам его начальницы Илоны Шелковской, нареканий к ней по работе не было: пьяной на работу не приходила, в прогулах замечена не была, от жильцов жалоб не поступало. Лицом обязанным она не является. В ЖЭУ-6 работает с 14 июня 2016 года.

Площадка на восьмом этаже.Площадка на восьмом этаже.

«Говорят, горит на восьмом этаже. Я сразу понял, у кого»

Корреспонденты «ВБ» пришли поговорить с соседями. На просьбу рассказать о произошедшем отозвался житель первого этажа.

– Эту мать жизнь ничему не научила, – качает головой мужчина. – Около года назад умерла ее старшая 17-летняя дочь – наглоталась таблеток. Да, мать плакала, переживала, но должного урока, похоже, не извлекла. После той трагедии младших детей у нее забрали, но она устроилась на работу (уборщицей в каком-то ЖЭУ), вроде как стала на путь исправления, и их вернули. Лучше бы не возвращали! Может, живы остались бы. Она их часто закрывала в зале, чтобы не мешали ей.

Как выяснил «ВБ», старшая дочь в этой семье действительно погибла 18 апреля прошлого года. 17-летняя девушка отравилась, наглотавшись таблеток. Она училась в одном из колледжей. Самой вероятной причиной случившегося следователи назвали несчастную любовь. 

Когда мы въехали в этот дом, Наташа (так зовут мать погибших детей – ред.) жила с мужчиной гражданским браком. Эти двое близняшек – его дети (старшие дети – от других мужей). Они с мужем оба любили выпить, друг друга стоили. Где-то года два назад он ушел.Перед Новым годом у нее появился другой мужчина. Наташа с виду нормальная женщина, за собой смотрит. Но пить она любила больше всего на свете и мужиков как перчатки меняла. Она жила сегодняшним днем. Она жила своей жизнью, никому не мешала. Но детей она не любила, – считает мужчина.

– Когда пожар начался, все выбежали. Я спросил у соседей, на каком этаже горит – говорят: на восьмом. Я сразу понял, у кого.

Другая соседка рассказала, что мать погибших детей не слишком ими занималась.

– Хотя выглядела Наталья неплохо, и со стороны трудно ее было назвать неблагополучной. Пьяной ее за четыре года видела пару раз. А дети иногда оставались дома одни. Помню случай. Она куда-то ушла, а младшие дома одни были. Открыли окна и начали выбрасывать из них все подряд: подушки, обувь. Их старший брат бегал, собирал.

Александр, проживающий этажом выше Натальи, рассказал, что она хороший человек, всегда ему помогала.

– У меня нету машины стиральной, живу один. Бывало, попрошу у нее простирнуть или шторы повесить, Наташа никогда не отказывала. За детьми она нормально смотрела. Надо в поликлинику с одним, второго она мне оставляла посмотреть. Насколько я видел, она к детям хорошо относилась, жалела их. А в ту ночь я спал, ничего даже не слышал.

Соседка Оксана рассказала, что с Натальей общались мало, лишь здоровались.

– Единственный раз, когда мы пересеклись – когда она нас затопила. А так виделись лишь в лифте и во дворе. Выглядела она всегда хорошо, и дети были аккуратными. Иногда бывали у них гости, немного шумели. Но сказать, что это было система, не могу. В ту ночь я проснулись от того, что кто-то сильно стучал в их дверь. Чуть позже почувствовала запах дыма, вышла на площадку. Трагедия уже произошла.

Ольга рассказала, что периодически видела Наталью выпившей, но сильно пьяной никогда.

– Бывало, подруги к ней приходили. Мы уже знали, что, если там оживление и слегка шумно, значит они выпивают. Не могу сказать, часто ли оставляла Наталья детей одних ночью. По логике, если она постоянно ходила на работу и ежедневно водила детей в садик, то обычно ночевала она дома.

«Дети были очень воспитанными и всегда ухоженными»

У еще одной соседки, Татьяны, сложилось другое мнение о матери погибших детей. Она рассказала, что встречалась с Натальей почти каждое утро в лифте, когда та отводила детей в садик, и часто по вечерам, когда они возвращались домой.

– Ничего не знаю насчет того, что она детей закрывала и уходила по ночам. Каждое утро она из дома выходила, вела детей в садик – значит, ночевала дома, мне так кажется. Дети у нее очень воспитанные были – это ведь тоже о чем-то говорит. Я не слышала, чтобы она на них ругалась или материлась, как некоторые.

И чтобы Наталья была сильно пьяной, такого я никогда не видела. Бывала иногда навеселе. В таких случаях она, если мы встречались в лифте, как-то так немного отворачивалась, прятала взгляд – стеснялась этого.

А выглядела она всегда хорошо, за собой следила, и дети всегда ухоженными были.

Как такое могло случиться, не понимаю. Почему малыши были одни, а старший у бабушки, я не знаю. Но он мальчик самостоятельный, мог просто так пойти к бабушке ночевать.

В ту ночь я проснулась оттого, что сильно стучали в дверь на 8-м этаже, потом приехали пожарная, милиция. Слышала, что ночью, часа в два, приходила ее подруга из соседнего дома. Она стучала в двери всем, требовала открыть... Кто она, почему пришла ночью, пока неизвестно.

Бесспорно, это ее вина, Натальи. Но как она будет с этим жить теперь, я не представляю.

Может, если бы старший сын был с малышами, этого бы не произошло. Он бы, наверно, смог их вывести, у нас же люки есть на балконах, они бы просто спустились вниз... Хотя, если бы и он был там, могли погибнуть все трое.

Идет расследование

Как рассказала «ВБ» представитель областного УСК Оксана Соленюк, Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 144 УК РБ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

– Сейчас следователи устанавливают обстоятельства возгорания, – отметила Оксана Соленюк. – Известно, что очаг возгорания был на диване в зале, а детей нашли на полу в спальне. Причина пожара – занесенный источник огня. Это может быть шалость детей или окурок, оставленный взрослыми.  Для установления всех обстоятельств произошедшего назначены судебно-медицинские и пожарно-техническая экспертизы, проводятся допросы соседей, работников государственных органов и других служб, изучается соответствующая документация. На момент трагедии семья не состояла на учете находящихся в социально-опасном положении. Ранее она находилась в базе СОП.


«Вечерний Бобруйск» продолжит выяснять обстоятельства трагедии.

Дом, где произошел пожар.Дом, где произошел пожар.