Водолазы рассказали, сколько людей утонуло в Бобруйске, сколько спасли

2383
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива "ВБ"
Бобруйские водолазы из ОСВОД рассказали, сколько несчастных случаев на воде произошло за прошлый год, сколько людей погибло и сколько выжило. А также ещё раз напомнили бобруйчанам, как следует себя вести на воде.

В Бобруйске в 2017 году спасли 37 человек, из них 28 были несовершеннолетние. Предупреждение от спасателей получило 85 человек, из них 49 детей. За прошлый год погибло на воде 11 человек, из них 5 человек были выпившие.

Почему люди тонут? 

К трагедии на воде нередко приводит купание на диких пляжах в водоемах, которые для этого не предназначены. За такое, кстати, дают штраф от одной до трех базовых величин (БВ=24,5 руб).

В пьяном виде купаться нелья. Алкоголь расширяет сосуды человека, и как только тот заходит в воду, тело охлаждается, сосуды сужаются, и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом и начинает тонуть. Нередко нетрезвые люди тонут в мелких водоёмах, лужах, канавах и т.п.

Иногда тот, кто не умеет плавать или делает это плохо, лезет на глубину.  Не умея плавать, входить в воду выше пояса не рекомендуется, так как дно имеет рельефную форму, и небольшая ямка 10-15 см глубиной может обернуться трагедией.

Часто ныряние приводит к гибели или инвалидности. Люди ударяются головой о дно, корягу, сваю, ломают шею, теряют сознание и тонут либо навсегда остаются инвалидами.

Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Наверное, все знакомы с судорогами – так вот часто они приводит к смерти на воде. Они случаются при переохлаждении, переутомлении мышц. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на эти мышцы и ускорить их расслабление.

Есть целый ряд болезней, при которых купание допускается лишь со значительным ограничением или запрещается вовсе. К таким болезням относятся: сердечно-сосудистые (возможны остановка кровообращения при резкой перемене температуры, приступы стенокардии при купании в горячей воде в ваннах и т. п.); склонность к обморокам, припадкам эпилепсии.

Где купаться в Бобруйске?

На территории города находится много водоёмов: река Бобруйка, Копанка (район городского парка), озера Шаманка, озеро СОК «Шинник» и основной водоем – река Березина.

В Бобруйске работает три спасательные станции, зона действия  каждой – 1200 м, радиус спасания – 600 м. На территории пляжей дно обследуется водолазами, очищается от мусора и посторонних предметов. На глубине 1.10-1.30 м  выставляются буйки, за которые заплывать нельзя. За буями находится тот участок реки, по которому ходят суда, катера, водные мотоциклы, по которому спасательный катер может мчаться по тревоге.

Пляж в районе Форштадта запрещен для купания, так как перенесен от спасательной станции №3 к ж/д мосту и находится вне зоны действия спасательной службы. Это повлекло за собой гибель людей (в 2014 г. на этом пляже утонуло 3 человека, в 2013-м – 2 человека, в 2012-м – 3 человека).