Ремонт «с нуля». Во сколько он обходится молодой семье

3095
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Молодая семья Гавликов вот уже три года живет вместе с родителями в доме на проезде Звездном в Бобруйске. Но за эти несколько лет Павел и Диана накопили денег и купили свою собственную двухкомнатную квартиру на ул. 50 лет ВЛКСМ. Супруги рассказали, какой ремонт они там затеяли и во сколько он им уже обошелся.

Павел Гавлик на кухне, мебель для которой заказали у частника за 1 880Павел Гавлик на кухне, мебель для которой заказали у частника за 1 880 рублей.

За год Гавлики отремонтировали в своей «двушке» кухню и детскую комнату.

Стоит сказать, что ремонт молодые люди делают с «нуля». Старые полы, потолки, двери, плитку, обои – все пришлом менять. Почти все работы они выполняют сами, помогает родственник. Рабочих нанимали только для навесных потолков.

Кухня

Это помещение в квартире маленькое – всего 6 квадратные метров. Потому стены в нем Павел и Диана оформили в светлых тонах, чтобы зрительно увеличить объем.

На одну стену кухни нанесли жидкие обои.

СПРАВКА. Жидкие обои –  покрытие для стен и потолков, которое совмещает в себе свойства и обычных рулонных обоев, и декоративной штукатурки, и лакокрасочных покрытий. В зависимости от вида может выглядеть как объемная гофрированная бумага, упругий пенопласт или шелковистая ткань.

На площади всего в 6 кв. м удалось создать неплохой интерьер.На площади всего в 6 кв. м удалось создать неплохой интерьер.

Покупали такие обои в «Карусели», обошлись они в 160 рублей. Клеила их Диана сама. Говорит, это был ее дебют, но получилось аккуратно.  

Остальная часть стен в кухне покрашена акриловой краской. Хватило одной банки за 20 рублей. 

На рабочей кухонной стене положили плиточное панно. Один рисунок состоит из четырех частей. Стоимость – примерно 25 рублей. Всего понадобилось два с половиной таких рисунка. Покупали в «Практике» по акции. Итого: ушло 62,5 рубля.

Плитка на кухне молодым людям очень нравится. Потому ее купили в первую очередь, а уже все остальное подбирали к ней. 

Мебель для кухни заказали у частника. Она обошлась в 1 880 рублей. Взяли в рассрочку на полгода. Ежемесячная выплата составила чуть более 300 рублей, уже выплатили.

Кухня теперь – любимое место Дианы в новой квартире. Фото Ирины РЯБОВОЙ.Кухня теперь – любимое место Дианы в новой квартире. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

За мойку заплатили отдельно 110 рублей. Смеситель стоимостью 100 рублей подарила мама. 

Газовую плиту купили за 350 рублей, плюс вытяжка – 250 рублей. Приобрели в "Короне".

За плитку на пол отдали 320 рублей. Покупали ее в том же «Практике». 

Навесные потолки для маленькой кухни (напомним, 6 кв. м) обошлись в 180 рублей вместе с четырьмя светильниками и с работой мастеров. 

Сейчас на кухне устанавливают подоконник из пластика с глянцевым блеском, за него отдали 20 рублей.

Пластиковое окно и розетки менять не пришлось.

Следующая обязательная покупка на новую кухню – холодильник. Уже присмотрели в магазине агрегат черного цвета за 1 300 рублей.

ИТОГО. Новая кухня обойдется в 4,752.5 рублей. 

Детская комната для сынишки Матвея почти готова.Детская комната для сынишки Матвея почти готова.

Детская

Матвею, сынишке Дианы и Павла, 3,5 года. Родители хотят, чтобы у него была своя уютная комната, оформленная именно для мальчика. Размер комнаты – 14 «квадратов».

В ней положили ламинат (с подложкой обошелся около 300 рублей).

Обои комбинировали: боковые стены поклеили однотонными синими, а основную часть – яркими, с машинками. Ушло две катушки синих (по 30 рублей за штуку) и шесть катушек цветных (по 5 рублей). Общая стоимость: 90 рублей. 

Навесной потолок обошелся в 220 рублей. Плюс 80 рублей отдали за установку в нем светильников. Итоговая сумма 300 рублей – вместе с работой мастеров.

ИТОГО. Пока детская комната обошлась в 690 рублей. Но еще предстоит купить в комнату сына шкаф, кровать. Присмотрели кроватку в форме машинки за 350 рублей, «но это пока мечты», говорит Диана. А стол в детскую возьмут бывший в употреблении. 

Основную часть ремонта Павел Гавлик делает сам с помощью родственников.Основную часть ремонта Павел Гавлик делает сам с помощью родственников.

Ремонт продолжается!

Молодым супругам Гавликам еще предстоит отремонтировать в своей квартире зал, туалет и ванную комнату.

В ванной уже начали менять трубы на новые пластмассовые, за это нужно отдать 270 рублей.

– До середины стены в ванной планируем положить плитку, а сверху покрасить краской – это более экономный вариант, – говорит Диана.

Зал будет одновременно и спальней супругов.Зал будет одновременно и спальней супругов.

В зале, который будет супругам одновременно и спальней, хотят поставить перегородку, чтобы разделить его на две зоны. В одну планируют купить диван, во вторую – кровать. Но это планы на будущее.

Супруги надеются, что в течение еще одного года ремонт в своей квартире все же завершат. Но понимают, что опять нужно будет экономить. 

Каждый месяц Диана и Павел откладывают со своих зарплат (Диана – бармен в кафе, Павел – военнослужащий) примерно 150 рублей. Что-то для ремонта покупают сразу. Но и без помощи родителей никак.  

Кухня почти готова, а ванну и туалет еще предстоит ремонтировать.Кухня почти готова, а ванну и туалет еще предстоит ремонтировать.

Вот такой ремонтный «натюрморт».Вот такой ремонтный «натюрморт».

Дом на улице 50 лет ВЛКСМ, где Диана и Павел купили квартиру.Дом на улице 50 лет ВЛКСМ, где Диана и Павел купили квартиру.

comments powered by HyperComments