Бобруйчанка с болезнью БАС может «общаться» с сыном только глазами

3521
По материалам ресурса "Имена", фото: Александр Васюкович, "Имена".
Жительница Бобруйска по имени Наталья Левицкая прикована к кровати и полностью обездвижена из-за редкой болезни БАС. Как помогать этим людям, в Беларуси врачи не знают, специалистов практически нет. Сын женщины ухаживает за ней и даже придумал своеобразный способ общения.

Денис Левицкий прикован к матери, которой больно даже лежать, поэтому он и днем, и ночью переворачивает ее. За четыре года Наталья из цветущей 40-летней женщины превратилась обездвиженного подростка. Управлять может только глазами.

–  Мама просыпается. Я несу ее на руках на специальный стул в туалет, потом умываю, кормлю.  Каждые пару часов нужно менять положение рук и ног, делать массаж, разминать икры. Днем мама смотрит телевизор, а я могу сходить в дальний магазин, потому что в нашем, около дома, не продают желе. Мама может пить только желеобразные напитки. Всю пищу мы перетираем в блендере, чтобы ей было легче глотать. Утром и вечером даю обезболивающее. Ночью встаю, чтобы перевернуть маму, потому что в одном положении ей тяжело и больно лежать, это может быть раз пять за ночь, – рассказывает Денис.

Сын знает, что когда мать закрыла веки — это значит «да», отвела глаза в сторону — значит «нет». Денис нарисовал на ватмане алфавит. Он показывает маме каждую букву, а она «отвечает» глазами. Так парень собирает слова и узнает, что ей нужно и что ей болит. Своей жизни у Дениса практически нет, выйти из дома он может максимум на два часа, пишет ресурс «Имена».

Таких «запертых» в собственном теле людей в Беларуси около 200 человек.

Раньше он не мог даже представить, как ухаживать за матерью: как кормить, переворачивать, как узнавать о ее самочувствии. В Бобруйске, к сожалению, отсутствуют врачи, которые детально знакомы с болезнью. Однако помощь пришла из организации  «Служба помощи людям с БАС».

На данный момент это единственный в стране проект, который собрал команду специалистов по этому редкому заболеванию. Среди них врачи специалисты – невролог, респираторный терапевт, физиотерапевт и психиатр — дают четкие рекомендации больным и их родственникам из всех уголков Беларуси. Учит тому, чему больше просто никто не может научить.

Ресурс «Имена» решил собрать средства на работу проекта, люди, которых коснулась проблема болезни БАС, знали, что делать в том или ином случае.

Основной прием пока идет только в Минске, людей из регионов консультируют по телефону, в критических случаях осматривают через Skype или Viber. Врачи готовы выезжать по стране, но средства у проекта уже практически закончились.

Чтобы консультации и школы ухода были не только в столице, а стали доступны и людям из маленьких городов, нужна финансовая помощь. Для дальнейшей работы проекту нужно 37 тысяч. Собрали уже 11 тысяч. Чтобы принять участие в благотворительности, перейдите по этой ссылке. Нажимайте кнопку «Помочь».