«Проявилась аллергия – с котом придется расстаться». Аллерголог о напасти XXI века

7376
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Врач-аллерголог Бобруйской городской поликлиники №1 Наталья Бежиташвили в интервью «Вечернему Бобруйску» рассказала, почему аллергия – болезнь современной цивилизации, и аллергиков с каждым годом становится все больше.

Наталья Бежиташвили Наталья Бежиташвили

– Возможно ли подготовиться к сезонной аллергии?

– Заранее принимать лекарства перед сезоном цветения не стоит, так как лечебный эффект большинства препаратов действует только во время их применения.  Но предсезонно (осень, зима, начало весны) врач может назначить аллергенспецифическую иммунотерапию, т.е. лечение аллергенами. 

– Если у кого-то из домашних появилась аллергия на шерсть питомца, обязательно ли избавляться от животного, или можно ограничиться приемом медикаментов?

– При аллергии на домашнего питомца, к сожалению, придётся с ним расставаться. Постоянный тесный контакт, даже при приёме лекарственных препаратов, будет способствовать прогрессированию аллергического заболевания. Начинаем с лёгкого аллергического ринита (насморка), а можем закончить тяжёлой бронхиальной астмой. Первое условие в лечении аллергии - убрать контакт со своим аллергеном.

– Как можно узнать, на что у человека аллергия, можно ли в Бобруйске сдать подобные анализы?

– При определении «виновного» аллергена самым важным является анамнез (рассказ) пациента. Он позволяет заподозрить аллерген либо группу аллергенов, вызывающих заболевание. Кожное аллерготестирование с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными, пищевыми аллергенами проводится на приёме врача-аллерголога при наличии показаний. Также возможно определение аллергенов при сдаче анализа крови. В Бобруйске доступны оба метода исследования.

– Можно ли «перерасти» детскую аллергию?

– Детская аллергия чаще всего пищевая. И подавляющее большинство детей её перерастают, т.е. в старшем возрасте могут спокойно употреблять продукты, на которые ранее были яркие аллергические реакции. Но, очень часто место пищевой аллергии затем занимает ингаляционная (реакция на вещества в воздухе) и проявляется в виде ринита (насморка), конъюнктивита, астмы.

– Может ли аллергия быть наследственной?

– Передаётся предрасположенность к аллергическим реакциям, а не сама аллергия. Т.е. совсем не обязательно дети человека с аллергией также будут болеть. Но, и, наоборот, если в семье нет аллергиков, то они могут появиться.

– Возможно ли возникновение аллергии в течение жизни, а не с рождения?

– Аллергия, как правило, и возникает в течение жизни. Человек не рождается с аллергией, она формируется в процессе «знакомства» организма с аллергенами. Иммунная система человека может воспринимать различные вещества как угрозу для себя, т.е. как аллергены, в ответ возникает повышенная реакция иммунной системы в ответ на этот аллерген, что и является аллергией. Именно повышенная реакция иммунитета и является аллергией.

– Аллергия на холод или тепло – действительно аллергия, или просто реакция кожи?

– Истинные физические аллергии (холодовая, тепловая) встречаются крайне редко. Они, как правило, связаны с повышенной кожной чувствительностью на различные раздражители. Обычно подобные реакции служат показателем каких-то других проблем со здоровьем. Например, с желудочно-кишечным трактом или щитовидной железой.

– Можно ли сказать, что жители Бобруйска в силу географического расположения города или развития промышленности подвержены аллергии больше остальных?

– Аллергиями любые городские жители болеют чаще, чем люди в сельской местности. И дело тут не в развитии промышленности. Здесь работает гигиеническая теория: человек, который живет в деревне, сталкивается с большим количеством и более разнообразными аллергенами в детском возрасте. Иммунная система ребенка учится распознавать, а затем не реагировать, ни на шерсть животных, ни на цветение различных растений, ни на другие аллергены.  С детства у него не формируется аллергия. В городе у ребенка контактов аллергенами намного меньше. Мы ограждаем детей от контактов с естественными аллергенами окружающей среды (животные, пыльца растений, домашняя пыль и др.), а также от простуд и инфекций. За счет этого иммунная система городского жителя не учится в детстве правильно распознавать аллергены и поэтому у него может развиться аллергия. В детстве иммунитет необходимо развивать. Количество аллергиков постоянно увеличивается, в том числе и потому, что мы реже болеем инфекционными заболеваниями. Иммунитет должен работать правильно, бороться с настоящими врагами организма (инфекции), а не «воевать» с аллергенами, либо против себя (аутоиммунные заболевания).

– Можно ли полностью излечится от какой-либо аллергии во взрослом возрасте?

– Нет, если организм начал реагировать на какой-то аллерген, то изменить полностью эту реакцию невозможно. В первую очередь нужно убрать контакт с этим аллергеном. А затем продолжать назначенное лечение. Только АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – мы говорили об этом раньше – позволяет уменьшить выраженность аллергической реакции. При АСИТ аллерген вводится в организм небольшими дозами, и иммунная система «тренируется» не реагировать на возрастающие дозы аллергена. Но это лечение курсовое, длительное.

Однако здесь есть и хорошие новости: иммунитет, более яркий у детей, с возрастом угасает, поэтому некоторые аллергические реакции, при хорошем лечении в течение всей жизни, утихают.

– Каждая аллергическое заболевания и реакции протекают одинаково?

– Все очень индивидуально. Можно выделить интермиттирующее и персистирующее течение аллергических реакций. При интермиттирующем течении заболевание проявляется редко, раз в неделю, раз в месяц (минимальные симптомы). Персистирующее течение заболевания по сути является постоянным обострением. Например, для аллергического ринита (насморка), персистирующее течение – это симптомы, проявляющиеся более чем четыре дня в неделю и больше четырех недель в году. Также у заболеваний существуют и различные степени тяжести. Например, при бронхиальной астме их три – легкая, средняя и тяжелая. Важно помнить, что диагноз с той или иной степенью тяжести врач не ставит на всю жизнь. При хорошем лечении даже тяжелейшая бронхиальная астма или аллергический ринит могут перейти в более легкое течение, с персистирующего варианта перейти к интермиттирующему.

Наталья Бежиташвили Наталья Бежиташвили

– Существуют ли люди, у которых нет аллергии ни на что?

– Да, конечно. Но таких людей становится все меньше. Имеет значение и наследственность, среда обитания человека. Статистика показывает, что крапивница (вид аллергической реакции), хотя бы в виде разового эпизода, была почти у всех.

– Как влияет климат на распространение аллергии?

– Взаимосвязь между географическим положением человека и его реакцией на различные аллергены есть, но она также связана с гигиенической теорией. В Африке, например, ни о каком увеличении числа аллергиков и речи быть не может. Там иммунитет людей занят борьбой с различными инфекциями. Сказывается и качество воды. В Африке нет столько астматиков, сколько есть в Европе, и почти нет ринита. А мы больше болеем аллергиями из-за того, что мы хорошо живем. Из-за того, что мы заботимся о собственной гигиене и мало сталкиваемся с инфекциями.

– Аллергические реакции в течение жизни могут накапливаться? Сначала была на шерсть, потом добавилась на пыльцу и т.д.?

– Здесь нет никаких «ограничений». Чаще всего сочетаются аллергии на цветение – на злаки, сорняки, на цветение деревьев. Бывают сочетания бытовых аллергий – например, на пыль и кошачью шерсть. Все индивидуально и возможны любые сочетания.

– Насколько опасно соседство с насекомыми, например, с пчелами?

– Это опасно для всех. Инсектная аллергия – это смертельно, это то, что может убивать. Это практически мгновенная реакция: после укуса пчелы человек может умереть от анафилактического шока (падение давления, отек, затрудненное дыхание) за минуты. Ситуация с инсектной аллергией осложняется еще и непредсказуемостью: в группе риска абсолютно все. И те, у кого были местные реакции, и те, для кого укус насекомого проходит почти незаметно. Большему риску подвержены те, кого жалят чаще (пчеловоды и их соседи).

– Аллергическая реакция проявляется сразу после контакта с аллергеном?

– Аллергия никогда не дает о себе знать после первого контакта с аллергеном. При первом его введении человеческий организм с ним знакомится. При последующих контактах уже может развиваться аллергия.

– На какие лекарства чаще всего проявляются аллергические реакции?

– Пенициллины. Потому, что люди часто и бесконтрольно лечатся антибиотиками этой группы. По той же причине часто проявляются аллергические реакции на обезболивающие, противовоспалительные препараты и витамины. Все оттого, что часто лекарственные препараты принимаются без наличия показаний, люди занимаются самолечением.