«У соседей на пяти сотках стоит 12 ульев». Законно ли держать пчел на дачном участке?

23314
Елена САДОВСКАЯ. Фото PIXABAY.
Пчелы с соседнего участка мешают работать и отдыхать супругам Марии и Валентину Куприяновым на их дачном участке в кооперативе «Конструктор» уже не один год. Первое время пожилые супруги пытались договориться с соседями, но после того, как Валентина Куприянова укусила пчела, и у пострадавшего поднялось давление, назрел конфликт, где многолетние добрососедские отношения уже не помогают.

«У нас дачный участок на 5 соток. У соседей на таком же участке стоит 12 ульев с пчелами. От нашего забора они в трех метрах. Забор – просто штакетник невысокий. Разве так можно? Пчелы эти летают, невозможно находиться на участке. Сказали не использовать никакого мыла, шампуня с запахом, чтобы пчел не привлекать. А я – инвалид 2-й группы по сердцу, один раз пчела укусила – подскочило давление ужасно, тахикардия. Неужели это законно – в таких условиях держать пчел? И куда нам обращаться, чтобы это прекратить?» – написал в «ВБ» Валентин Куприянов. 

Сосед: «Я поставил дополнительный забор»

Евгений Земский, сосед четы Куприяновых, держит на своих сотках пчел уже 20 лет. Раньше у мужчины было 15 ульев, сегодня, по его словам, девять. 

– С возрастом тяжелее держать пасеку, поэтому постепенно сокращаю количество ульев, – объясняет пенсионер. 

Мед раздает родственникам, угощает соседей, продажей не занимается, говорит, что хватает пенсии. За все время, что мужчина держит пчел, по его словам, конфликтов с соседями, в том числе с Валентином Куприяновым, у него не было, а недопонимание началось после укуса пчелы.

– Я извинился, предложил подвезти до города, – вспоминает Евгений Иванович. – А несколько недель назад к одному двухметровому забору, который уже стоял на участке, поставил дополнительный забор высотой 2,5 метров.

По словам пчеловода, он надеется, что ситуация решится мирным путем, в противном случае придется что-то делать с оставшимися ульями.

Председатель кооператива: «Люди сами по себе хорошие»

Председатель дачного кооператива «Конструктор» Роман Шукалин о «пчелином» конфликте между соседями знает. Председатель рассказал, что, вроде бы, все параметры для размещения ульев соседями Куприяновых соблюдены, но, возможно, на участке в пять соток нельзя содержать такое их количество. 

– Люди сами по себе хорошие, неконфликтные, но этот нюанс с пчелами есть, – говорит он. – Насекомые много неприятностей не приносят, но если пчела меня ужалит, то я четыре дня хожу с опухшим лицом. 

По словам председателя кооператива, он не может повлиять на соседей Куприяновых, потому что земля находится в их собственности. Если бы пчеловоды занимались какой-то противозаконной деятельностью (палили костры, варили самогон), то для того чтобы решить ситуацию, Роман мог вызвать милицию, но в данном случае все как бы законно.     

Юрист: пчеловоды обязаны соблюдать закон

Ситуацию прокомментировала адвокат Бобруйской городской юридической консультации Анастасия Кравцова: 
– Согласно Техническому кодексу на приусадебном участке допускается размещение ульев с пчелиными семьями не ближе 20 метров до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 метров – до границы смежного участка. (Как видим, в ситуации, о которой идет речь, не соблюдено это требование). Эти расстояния могут быть уменьшены: до границы участка со стороны улицы – не ближе 15 метров и до границы смежного участка – не ближе четырех метров, только если на пути лета пчел есть препятствие высотой не менее два метра (стена здания или сооружения, глухой забор, сетка с размерами ячейки не более 15 миллиметров, плотный кустарник).

Если же улья с пчелиными семьями размещены на усадебных участках, граничащих с территориями учреждений: детских, культурных, медицинских и других, где может находиться большое количество людей, расстояние до границы участка увеличивается до 100 метров.

Следует уточнить: включены ли эти условия содержания пчел в правила внутреннего распорядка либо же устава дачного кооператива? Только после этого можно давать правовую оценку происходящему.
В любом случае, если конфликт не удается решить мирно, то гражданин за защитой своих интересов может обратиться в суд с иском, который обяжет собственников вывезти ульи с пчелами с дачного участка.