В Беларуси молния убила человека

4502
«Вечерний Бобруйск».
В Барановичском районе сегодня молнией убило 64-летнего пенсионера, когда он работал в огороде. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Житель деревни Ягодное работал в огороде, когда в него попала молния. Жена вызвала скорую, но медики констатировали смерть. Произошло это около 15:35 часов 18 мая.

Что делать во время грозы? Памятка от МЧС:

Лучше избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, а одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если бежать с поля некуда – спрячьтесь в любом возможном углублении, в самом низком месте поля: лучше сесть на корточки или лечь, пригнуть голову.

Во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Электрический разряд распространяется в воде в радиусе 100 метров. От берега тоже лучше отойти подальше, нельзя купаться и ловить рыбу.

Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.