Трудовой конфлит: что делать, если наниматель при увольнении не хочет платить зарплату

2274
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд, трудовую инспекцию и прокуратуру.

«Неделю назад я уволился с работы по соглашению сторон. Работодатель до сих пор не выплатил мне зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать в такой ситуации, куда обратиться и какую ответственность может понести работодатель»?

Комментирует адвокат Бобруйской юридической консультации Алина Баянова

При увольнении работника все суммы, которые полагаются работнику, должны быть выплачены не позднее дня увольнения. В трудовом законодательстве РБ предусмотрена ответственность работодателя за задержку заработной платы и других выплат на день увольнения. Работник в таком случае имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Работник, который хочет взыскать начисленную, но не выплаченную заработную плату, может обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими наличие задолженности. Нотариус в таком случае совершает исполнительную надпись, тем самым обязывая нанимателя погасить задолженность.

Документ, подтверждающий задолженность, можно взять у нанимателя. Если он не желает выдавать такие документы или оспаривает наличие задолженности, либо ее размер, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам (такая комиссия создается на месте работы). Если такая комиссия не была создана, тогда можно подавать исковое заявление в суд.

Обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд работник может в течение трех месяцев (со дня, когда он узнал о задолженности). Если трехмесячный срок пропущен по уважительной причине, в суде или комиссии по трудовым спорам могут восстановить этот срок по заявлению работника.

Кроме того, работник может обратится в подразделение департамента государственной инспекции Министерства труда и соцзащиты или прокуратуру Республики Беларусь для привлечения нанимателя к ответственности.

Если у вас возник вопрос, требующий помощи юриста, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by 

*«ВБ» благодарит за сотрудничество Бобруйскую городскую юридическую консультацию.