Андрей Картун, замминистра МАРТ, ответил газете «СБ: Беларусь Сегодня», почему отечественные огурцы и томаты часто стоят дороже привезенных.
– До конца апреля – начала мая наши огурцы и помидоры могут быть действительно дороже средиземноморских. На их себестоимость значительно влияют затраты на отопление теплиц, а в южных странах они растут в открытом грунте. Но к началу лета цены на импортные и отечественные овощи выравниваются, и последние зачастую становятся дешевле. Но многое зависит и от факторов глобального масштаба, — сказал Андрей Картун.
Он также рассказал, что в этом году турецкие овощи продаются дешево, потому что у них выдался удачный год. Но была ситуация, когда в начале прошлой весны в Турции случился неурожай, в связи с чем белорусские производители подняли цены.
– Наши производители отреагировали на дефицит и стали резко увеличивать отпускные цены. Мы выявляли такие тенденции, считая рост цен необоснованным. Предприятиям необходимо продумывать долгосрочную стратегию, а не жить одним днем. Иначе можно попросту потерять рынок. И кто тогда купит нашу продукцию? И как обеспечить устойчивый рост ВВП?