В целях безопасности. Жильцов общежитий попросили освободить подсобные помещения

3114
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В связи с трагедией в Кемерово сотрудники ГРОЧС по Бобруйску проверили ряд объектов на предмет пожарной безопасности. Среди них – общежития различных предприятий города, жильцам которых было вынесено предписание: освободить от личных вещей до 31 мая так называемые сушилки – комнаты на этажах, предназначенные для сушки белья. Это постановление вызвало недовольство бобруйчан, которые еще не могут прийти в себя после введения платы за пользование казенными «метрами».

«Здесь жить просто невыносимо»

В общежитии №9 ОАО «Белшина» по улице Ульяновской, 94 женщины возмущаются нововведением, так как понимают, что их семьи вновь стали заложниками ситуации.

– В сушилках мы всегда хранили личные вещи, потому что в комнатах просто негде оставить ту же картошку, свеклу, – говорит одна из собеседниц. – Теперь все это придется распихивать по углам.

В сушилках общежития, к слову, по-прежнему сушат белье. Здесь же хранятся велосипеды, а вдоль стены стоят деревянные ящики с замками – своеобразные погреба для овощей.

– Вот вы представьте себе, как нам поставить в блоке велосипед, – говорит Надежда, мама двоих малышей, которая только что вернулась с велопрогулки. – У нас и так развернуться негде.

В сушилках общежития №9 ОАО «Белшина» по улице Ульяновской, 94 жильцы хранят велосипеды,В сушилках общежития №9 ОАО «Белшина» по улице Ульяновской, 94 жильцы хранят велосипеды, а вдоль стены стоят деревянные ящики с замками – своеобразные погреба для овощей. Сейчас все это предложено убрать в комнаты.

Женщина показывает свои апартаменты: коридор-«пятачок», две небольших комнаты, санузел и темная комната, приспособленная под кухню. В детской – стиральная машинка, в зале – холодильник.

К бытовой технике, по словам Надежды, тоже есть претензии:

– Говорят, что нам запретят пользоваться стиральными машинками, потому что проводка в общежитии старая, требует замены. На это никто не пойдет, потому что тут нужно делать капремонт, а отселять все девять этажей некуда.

За блок в общежитии семья Надежды платит сегодня 180 рублей вместе с коммунальными услугами. За эти деньги, говорит женщина, можно найти двухкомнатную квартиру в районе Даманского, чтобы старшему ребенку не пришлось менять школу.

– Сейчас как раз ищем квартиру, потому что здесь жить просто невыносимо, – говорит она.

«У предприятия нет денег, чтобы сделать капитальный ремонт этих зданий»

Главный инженер ЖЭУ ОАО «Белшина» Игорь Точилов подтвердил информацию, что общежития предприятия прошли проверку ГРОЧС и получили предписания. Согласно документам, сушилки в целях безопасности действительно необходимо освободить от личных вещей жильцов:

– Эти помещения предназначены для сушки белья, и посторонние предметы находиться здесь не должны.

Игорь Валентинович рассказал, что администрация предприятия понимает, с какими неудобствами предстоит столкнуться жильцам общежитий, поэтому пытается найти выход из ситуации.

– Пока что мы поставили на первых этажах сварные конструкции для велосипедов, так как в блоках хранить их действительно негде. А вопрос с ящиками для овощей будем решать. Подвалов в общежития нет, специальные помещения под эти цели выделить невозможно. Есть постирочная комната, но там стирают и сушат ковры. Если МЧС примет такой вариант, то, возможно, часть сушилок освободим от вещей, а часть оставим не для сушки белья, а для хранения ящиков.

По поводу стиральных машинок Игорь Точилов пояснил, что пользоваться ими в общежитии можно, но лишь под присмотром хозяев. А вот электроплиты и обогреватели находятся под запретом в целях той же пожарной безопасности.

– Поймите, общежития строились в 1970-х годах, они не были рассчитаны на такую нагрузку со стороны бытовой техники. Тогда и телевизоры-то были не в каждой семье, не говоря уже про стиральные машины. У предприятия нет денег, чтобы сделать капитальный ремонт этих зданий, но я надеюсь, что постепенно их все же приведут в порядок.