Bon appetit, пернатые. Неизвестный составил рацион для голубей и развесил его в сквере

1700
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
В сквере возле Дома связи на Минской традиционно бобруйчане, когда отдыхают, подкармливают местных голубей. На днях на скамейках появилась инструкция, написанная от руки, чем можно, а чем нельзя кормить пернатых.

Итак, в объявлении указано, что голубей нельзя кормить пшеном, черным хлебом, консервированной кукурузой, потому что от такой еды они болеют. Неизвестный любитель птиц советует кормить голубей пшеницей, перловой крупой, колотым горохом, просом, кукурузой дробленой сухой.

Людмила Бабак, которая состоит в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а ранее руководила клубом «Крылатый дозор» на станции юных натуралистов, рассказала «Вечернему Бобруйску», соответствуют ли рекомендации истине.

– Консервированную кукурузу давать птицам нельзя, как и все консервированное. Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом, он может вызвать вздутие живота и гибель птиц. Кусочек белого батона можно, и даже серого хлеба, но только не черного. Нельзя давать творог и любые молочные продукты, потому что они негативно влияют на здоровую микрофлору кишечника пернатых. Рыба и мясные продукты противопоказаны голубям из-за плохого усвоения организмом этих продуктов. Нельзя давать сырой рис, потому что при его употреблении птице требуется много воды, а вода есть не всегда, особенно в такие сухие дни, как сейчас. Пшено большого вреда не причинит, но его поедят воробьи.

Чем можно кормить голубей? Колотым горохом, кукурузой дробленой, семечками черными (но не жареными и не солеными), перловкой, гречкой, семенами редьки масличной (не протравленными). Просо, пшеницу можно, конечно, но они редко имеются под рукой у прохожих.