Нам понадобится:
Для теста:
- Вода – 1 литр;
- Мука – примерно 1 кг.,
- Яйцо – 1 шт. (можно и без яйца);
- Дрожжи – ½ пачки;
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Для начинки:
Фарш (я брала куриный), лук, специи, можно и чеснок (в качестве начинки можно использовать также капусту, грибы, рис с вареным яйцом, любое густое повидло, свежие яблоки, ежевику, абрикосы и прочее).
Делаем тесто:
Воду немного нагреть, растворить в ней дрожжи. Добавить туда яйцо, подсолнечное масло, муку. Муку добавляем постепенно. Пока тесто жидкое, его лучше взбивать миксером, когда станет гуще – руками. Тесто должно получиться не очень густым, довольно легким и воздушным.
Лучше, если тесто постоит с часик и поднимется. Если делаете начинку из фарша, то его стоит посолить. Добавить специи и лук. Оставить также примерно на час, накрыв крышкой, чтобы напиталось ароматом.
Жарим пирожки:
Жарим наши пирожки в небольшой высокой кастрюле, подсолнечного масла нужно налить побольше. Тесто не очень густое и будет прилипать к рукам, потому руки после каждого пирожка лучше мыть и лепить мокрыми руками. На ладошку кладем тесто, распределяем его, сверху кладем начинку и двумя руками формируем пирожок, быстро и аккуратно опускаем его в кипящее подсолнечное масло. Переворачиваем вилкой. Пирожки должны получиться золотистого цвета. Если начинка мясная, потребуется чуть больше времени для жарки.
Пирожки выкладываем сначала на блюдо с салфеткой, чтобы лишнее масло стекало и впитывалось в нее.
Через несколько минут можно складывать эту партию в таз или кастрюлю. С этого количества ингредиентов получится приличный таз или большая кастрюля пирожков.
Приятного аппетита!