Пирожки с мясом. Как готовят на Шацких озерах в Украине

5246
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
В юности часто приходилось отдыхать на Шацких озерах в Украине. Когда по пляжу проходят местные жительницы, предлагая «пиріжки з ожиною», «пиріжки з капустою», «пиріжки з м'ясом», редкий отдыхающий может удержаться от соблазна купить это лакомство. Мне казалось, что сделать такие пирожки – вкусные, пышные, хрустящие очень сложно. Но когда хозяйка, у которой мы останавливались, дала мне их рецепт, оказалось: все очень просто. И еще экономно. Делюсь с вами рецептом!

Нам понадобится:

Для теста:

  • Вода – 1 литр;
  • Мука – примерно 1 кг.,
  • Яйцо – 1 шт. (можно и без яйца);
  • Дрожжи – ½ пачки;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Для начинки:

Фарш (я брала куриный), лук, специи, можно и чеснок (в качестве начинки можно использовать также капусту, грибы, рис с вареным яйцом, любое густое повидло, свежие яблоки, ежевику, абрикосы и прочее).

Делаем тесто:

Воду немного нагреть, растворить в ней дрожжи. Добавить туда яйцо, подсолнечное масло, муку. Муку добавляем постепенно. Пока тесто жидкое, его лучше взбивать миксером, когда станет гуще – руками. Тесто должно получиться не очень густым, довольно легким и воздушным. 

Лучше, если тесто постоит с часик и поднимется. Если делаете начинку из фарша, то его стоит посолить. Добавить специи и лук. Оставить также примерно на час, накрыв крышкой, чтобы напиталось ароматом.

Жарим пирожки:

Жарим наши пирожки в небольшой высокой кастрюле, подсолнечного масла нужно налить побольше. Тесто не очень густое и будет прилипать к рукам, потому руки после каждого пирожка лучше мыть и лепить мокрыми руками. На ладошку кладем тесто, распределяем его, сверху кладем начинку и двумя руками формируем пирожок, быстро и аккуратно опускаем его в кипящее подсолнечное масло. Переворачиваем вилкой. Пирожки должны получиться золотистого цвета. Если начинка мясная, потребуется чуть больше времени для жарки.

Пирожки выкладываем сначала на блюдо с салфеткой, чтобы лишнее масло стекало и впитывалось в нее.

Через несколько минут можно складывать эту партию в таз или кастрюлю. С этого количества ингредиентов получится приличный таз или большая кастрюля пирожков.

Приятного аппетита!